Forbes Russia: Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Ставки по кредитам и кредитным картам постепенно снижаются с начала 2015 года и к концу этого года могут достигнуть докризисных значений.

С 1 июля Сбербанк снизил ставки по всем новым кредитным картам уровня Classic и Gold, а также по картам моментальной выдачи на 2-6 процентных пунктов — до 23,9% для клиентов с предодобренным предложением (таких большинство) и до 27,9% без него. Госбанк объяснил свое решение трендом на снижение ключевой ставки ЦБ.

На Сбербанк приходится 44% всех выпущенных кредитных карт, это крупнейший игрок на рынке. Forbes спросил другие банки (топ-15 по объему выданных кредитов населению), собираются ли они уменьшить ставки по картам вслед за конкурентом. Те, что ответили, — либо уже снизили, либо планируют это сделать в ближайшее время.

Банк «Открытие» с июля 2017 года снизил ставки по кредитным картам как для зарплатных клиентов, так и для клиентов «с улицы», сообщила пресс-служба кредитной организации. По стандартным картам ставка — от 19,9% годовых, по золотым — от 18,9% годовых, по премиальным картам — от 17,9% годовых.

Росбанк снизил процентные ставки по кредитным картам с 1 июня 2017 года. Снижение составило от 1% до 4% для всех категорий клиентов, заявила директор по развитию розничных продуктов Лидия Каширнина. Тинькофф Банк в середине июня снизил ставку для новых клиентов до 15% годовых на покупки. Банк «Русский Стандарт» также снизил ставки ранее — теперь они от 19,9% годовых.

Банк «Хоум Кредит» рассматривает возможность снижения процентной ставки, сказал руководитель развития кредитных карт Артем Зотов, отказавшись раскрыть детали.

Он объяснил, что, как правило, на величину ставок по кредитным продуктам и по кредитным картам влияет целая совокупность факторов. Среди них можно выделить стоимость привлеченных средств, премию за риск и величину банковских операционных издержек, а также конкурентную среду на рынке. На данный момент стоимость фондирования постепенно снижается, а «кредитные риски в условиях модернизации риск-систем российских банков невысоки». Можно сделать вывод, что на рынке есть «предпосылки для снижения ставок по кредитным продуктам, включая кредитные карты», говорит Зотов. Кроме того, определенное влияние оказывает и интервальное значение ПСК (полной стоимости кредита), которое ежеквартально рассчитывает ЦБ РФ для регулирования банковского рынка, отметил Зотов.

Исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский Стандарт» Ростислав Яныкин считает, что на рынке «наметился устойчивый тренд» к снижению ставок по кредитам и кредитным картам, которому способствует не только снижение ключевой ставки ЦБ, но и снижение рисков и усовершенствованные технологии принятия кредитных решений.

По словам генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, индекс Frank RG номинальных ставок по кредитным картам сейчас равен 28%. Минимальное значение индекса было в ноябре 2014 года — 25,5%. После резкого повышения Банком России ключевой ставки в декабре 2014 года индекс вырос до 32% (в январе 2015 года). По мнению Грибанова, благодаря конкуренции между банками и снижению стоимости фондирования до конца года ставки по кредитным картам снизятся еще на 2-3 процентных пункта.

Анастасия КУЦ