Коммерсант: Биржа открывает инкубатор

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Московская биржа объявила о создании дочерней компании «МБ Инновации», которая займется развитием стартапов в области новых финансовых технологий. В ближайшие четыре года на эти цели будет направлено 1,2 млрд руб. Эксперты считают, что крупные проекты могут потребовать дополнительных вложений.

Московская биржа создает своего рода бизнес-инкубатор для проектов в области новых финансовых технологий. Для этого будет учреждена 100-процентная «дочка» — «МБ Инновации». Об этом вчера биржа сообщила на своем сайте. Структура будет создана в виде ООО в российской юрисдикции. По словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, компания будет действовать в соответствии с утвержденным наблюдательным советом мандатом, ее финансовая отчетность будет полностью консолидирована в отчетность группы. «Сотрудничество с финтех-стартапами зачастую требует таких форм соглашений, как AcquiHiring, совместная деятельность, опционные соглашения и прямое участие в капитале. Стандартная корпоративная процедура принятия подобных решений не обеспечивает оперативности, необходимой для работы с этим сектором экономики. Крупнейшие международные биржи также используют подобную модель при работе со стартапами»,— пояснил господин Афанасьев.

Приоритетами для новой структуры станут развитие и поддержка «технологий распространения биржевой информации и создание инновационных аналитических продуктов на ее основе, создание технологий и платформ по привлечению средств институциональных и частных инвесторов для финансирования малых и средних предприятий, применение блокчейн-технологий в посттрейдинговых сервисах, инновационные сервисы для привлечения частных инвесторов на биржевые рынки, разработка инновационных торговых решений». Но о конкретных планах на бирже пока не говорят.

Для реализации этих задач в ближайшие четыре года будет выделено 1,2 млрд руб. (более $20 млн). Эксперты, сталкивающиеся с практической стороной венчурного бизнеса, полагают, что этой суммы может оказаться недостаточно для финансирования крупных проектов. Однако все зависит от целей, которые перед собой поставит биржа. В практике венчурных инвестиций считается, что для создания бизнеса, который будет стоить более $100 млн, надо инвестировать $5–10 млн, указывает сооснователь блокчейн-платформы Wirex Дмитрий Лазаричев. «Заявленного объема инвестиций хватит на запуск трех-четырех проектов, которые могут быть как успешными, так и неудачными»,— отмечает он. Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий полагает, что этих средств хватит для вложений в несколько ранних стартапов. «Нельзя сказать, что на нашем рынке поток грандиозных компаний. Возможно, их десятки, не больше. Думаю, что главная задача в данном случае не столько вкладывать средства, сколько показать бизнес-сообществу, что можно добиваться результатов на российском рынке»,— сказал он. По словам замдиректора по развитию бизнеса компании OpenWay Сергея Лебедева, важно, чтобы биржа просчитала, какую сумму может позволить себе вложить в венчурный проект, который «отнюдь не гарантирует стопроцентного результата».

Согласно планам биржи, к финансированию финтех-стартапов будут привлекаться сторонние компании — венчурные фонды, институты развития и др. Для оценки и выбора проектов планируется привлекать внешних экспертов. По словам Александра Афанасьева, биржа также рассматривает возможность участия в «Ассоциации Финтех», учрежденной крупнейшими участниками банковского и платежного рынков, а также ЦБ.

Мария САРЫЧЕВА