Коммерсант: ВТБ исправляет правление

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В группе ВТБ определились с судьбой нынешнего президента ВТБ24 Михаила Задорнова в объединенном банке. По информации "Ъ", он станет еще одним первым зампредом правления ВТБ и будет курировать финансы, операционную деятельность и кадры. От руководства розницей он отойдет полностью, глобальным куратором этого направления в объединенном банке станет нынешний зампред правления ВТБ24 Анатолий Печатников. Другие топ-менеджеры ВТБ24 в состав правления объединенного банка не войдут.

Об управленческой реформе в ВТБ "Ъ" рассказали несколько источников, близких к ВТБ. По их словам, во вторник о грядущих изменениях сотрудники были проинформированы официальным письмом. «Новая структура утверждена в связи с объединением с 1 января 2018 года ВТБ и ВТБ24, который сейчас возглавляет Михаил Задорнов»,— уточнил один из собеседников "Ъ". Согласно новой схеме, у председателя правления ВТБ Андрея Костина будут три первых заместителя: действующие Юрий Соловьев и Василий Титов и Михаил Задорнов, который будет отвечать за финансы, бухгалтерию, операционную деятельность, кадры.

Зампред правления ВТБ Герберт Моос, который сейчас курирует финансовый блок ВТБ, в той же должности займется стратегическими вопросами и связями с инвесторами (IR), он будет подчиняться напрямую главе ВТБ Андрею Костину. Независимым направлением останутся и риски, под кураторством зампреда правления ВТБ Михаила Сухова. Вышедшая из правления ВТБ в конце мая Виктория Ванурина, отвечавшая за операционную деятельность, по информации собеседников "Ъ", переходит в «ВТБ капитал». Кроме Михаила Задорнова в правление объединенного банка из числа топ-менеджеров ВТБ24 войдет Анатолий Печатников. Он станет глобальным куратором розничного бизнеса ВТБ в должности зампреда правления. Владимир Верхошинский, нынешний глава розницы банка ВТБ, останется в правлении и будет работать в команде господина Печатникова.

В пресс-службе ВТБ во вторник подтвердили соответствующие изменения управленческой структуры в связи с объединением банков.

Определение роли господина Задорнова в объединенном банке было наиболее сложным вопросом, указывают собеседники "Ъ". «По Михаилу Михайловичу (Задорнову.— "Ъ") мы такую работу еще не завершили,— признавал 1 июня президент ВТБ Андрей Костин.— Я веду с ним интенсивные переговоры насчет его функционала, у нас пока есть расхождения в позициях». С момента принятия в 2016 году решения о присоединении ВТБ24 к ВТБ (этот вопрос обсуждался с 2014 года) шли дискуссии о месте и полномочиях Михаила Задорнова в объединенном банке. В 2016 году, по словам собеседников "Ъ", обсуждался даже вариант, при котором господин Задорнов мог бы разделить руководство банком с Андреем Костиным. «Была идея, чтобы Михаил Задорнов занялся оперативным управлением банком в должности предправления ВТБ, а Андрей Костин в статусе президента сконцентрировался на стратегических вопросах,— говорит один из собеседников "Ъ".— Однако такую конструкцию не поддержали в правительстве». В декабре прошлого года господин Задорнов вошел в правление головного банка ВТБ, и казалось очевидным, что там он продолжит быть глобальным куратором розницы. Однако в конце мая он неожиданно вышел из состава правления ВТБ. Тогда же было объявлено, что набсовет ВТБ одобрил кандидатуру Анатолия Печатникова для избрания на должность зампреда правления, и он будет курировать розничный бизнес группы ВТБ. По данным собеседников "Ъ", продолжение карьеры господина Задорнова в группе ВТБ в тот момент было под вопросом, был риск, что он может покинуть группу после реорганизации. Через несколько дней господин Костин заявил, что обсуждает с ним новую сферу ответственности.

Эксперты сходятся во мнении, что решение назначить Михаила Задорнова куратором операционных, финансовых и кадровых вопросов в объединенном банке — верный выбор. «Михаил Задорнов — очень сильный менеджер, который умеет определять болевые точки и их выравнивать»,— считает партнер Morgan Hunt Мария Янковская. «ВТБ предстоит глубокая трансформация всего бизнеса и окончательное объединение активов,— согласен владелец компании Mr.Hunt Арамис Каримов.— В этих условиях задачи в области финансов и операционной поддержке такого масштабного бизнеса однозначно являются ключевыми».

Юлия ПОЛЯКОВА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА