Reuters: Рубль у многомесячных минимумов на фоне нисходящей коррекции нефти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рубль существенно подешевел на торгах среды, поскольку к замедлению активности корпоративных продавцов валюты в начале календарного месяца и снижению иностранного интереса к российским активам добавился еще и обвал нефти после многодневного ралли, утянувший за собой товарные валюты.

В паре с евро рублем было достигнуто значение 68,23 впервые за почти 7 месяцев, к доллару он дешевел до отметки 60,23, что всего в 20 копейках от пятимесячного минимума российской валюты, достигнутого две недели назад.

Нефть марки Brent с начала дня теряет три процента, и текущие котировки — $48,08 за баррель, тогда как за последние сутки котировки вплотную подходили к уровню $50 за баррель.

"На мировых рынках усилился спрос на доллар против всех ЕМ-валют, завязанных на нефть, и рубль выглядит еще не самым худшим из них, поскольку давление (валютного) спроса сдерживалось экспортерами, которые днем "проснулись" с продажами выше уровня 60 рублей за доллар", — сказал дилер крупного российского банка.

По его мнению, говорить о формировании длительной тенденции на ослабление рубля пока рано: "На неких хороших для себя уровнях доллара нерезиденты вновь могут зайти в высокодоходный рубль".

К 17.30 пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи 60,18, и рубль теряет 1,3 процента от биржевого закрытия вторника.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 17.30 МСК у отметки 68,18 рубля — рубль теряет здесь 1,2 процента.

"Ключевой причиной такой динамики рубля является фактор платежного баланса, а также потеря интереса инвесторов к российскому госдолгу", — считает Евгений Волков из Росевробанка.

По его мнению, на текущей неделе ослабление рубля продолжится, "если, конечно, на встрече Путина и Трампа не произойдет резкого "потепления отношений".

Первая личная встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина должна состояться в пятницу на полях саммита G20 в Гамбурге.

Давление на рубль оказывает снижение привлекательности российских активов для иностранного спекулятивного капитала из-за сокращения процентного дифференциала ставок ФРС-ЦБР, угрозы новых санкций США, а также на фоне ужесточения риторики рядом крупнейших мировых центробанков, в том числе ЕЦБ и Банком Англии, к которым накануне присоединился Банк Канады, что в дальнейшем приведет как к сокращению источников дешевого фондирования, так и к перераспределению инвестиционных потоков.

Новость же сокращении в 600 раз объема покупок валюты Минфином в июле не оказала какого-либо заметного влияния на рынок.

Министерство финансов РФ с 7 июля по 4 августа 2017 года будет ежедневно покупать валюту на рынке на сумму всего 3,5 миллиона рублей (менее $60 тысяч по текущему курсу) по сравнению с 2,1 миллиарда рублей в прошлом месяце, хотя аналитики предполагали менее существенное сокращение.

На форексе пара евро/доллар торгуется с незначительными изменениями вблизи $1,1333, и евро растерял утренние достижения. Индекс доллара в небольшом плюсе к корзине из шести валют, набирая почти 0,1 процента и оцениваясь в 96,34.

Против южноафриканского ранда доллар США набирает более двух процентов стоимости, 1,2 процента против турецкой лиры, один процент — к мексиканскому песо, полпроцента — в паре с бразильским реалом.

В фокусе внимания остается пятничная публикация о занятости и безработице в США за июнь, актуальная для участников форекса, среди которых нет единого мнения о том, повысит ли ФРС в текущем году еще раз процентные ставки или воздержится от ужесточения политики.

Сегодня прояснить ситуацию с настроениями руководства ФРС поможет публикация в 21.00 МСК протоколов июньского заседания регулятора.

"Вечером выйдет протокол заседания ФРС, в котором участники рынка будут искать намеки на то, как скоро Федрезерв начнет сокращать свой баланс. Также внимание будет уделено взглядам членов комитета на будущую монетарную политику и их отношению к снижению темпа роста цен", — сказала Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Владимир АБРАМОВ при участии Елены ФАБРИЧНОЙ