Forbes Russia: Почему в России не любят копить на пенсию?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

За свою практику я написала, наверное, несколько десятков статей на тему инвестиций для пассивного дохода, в том числе на пенсию. И всегда на них обрушивался шквал негативных комментариев, наиболее частным из которых был «а все равно все сгорит, ни во что вкладывать нельзя». В итоге логика такая: копить, куда-то размещать накопленный капитал нет смысла, так как все равно все потеряешь, поэтому ничего откладывать и не будем. Имеет ли резон такая логика? Предлагаю порассуждать.

Рубль обрушится

Да, действительно, российская валюта нестабильна. Да, у нас достаточно высокая инфляция, но в целом никаких 200% годовых нет и в помине: да, были 1990-е с инфляцией свыше 100% за год, был 1998 год с инфляцией под 100%, но с 2008 года по нынешний 2017 год средний темп инфляции был около 9% годовых.

Если размещать рублевые накопления хотя бы даже в облигации, то вполне можно сохранить покупательную способность рубля (про возражение «облигации дефолтнут» будет ниже).

Вы можете возразить, что с падением рубля к иностранным валютам все расходы, связанные с валютой, возросли многократно. Но тогда есть отличный совет про валютную диверсификацию, благо валюту можно купить на бирже по рыночному курсу, одновременно с размещением рублевых активов в инструменты с доходностью выше инфляции. Только помните, что валюта тоже подвержена инфляции, так что одной покупки валюты мало — нужно ее разместить в инструменты с доходностью выше инфляции (т. е. выше 1-2%).

Облигации ждет дефолт

Да, все помнят дефолт ГКО 1998 года. Многие помнят банкротство Lehman Brothers. На слова о том, что компании системной значимости или хотя бы просто крупные не могут дефолтнуть, вполне можно возразить, приводя в пример «Трансаэро», Су-155, Татфондбанк и т. д., которые были крупными игроками рынка, но печально завершили свой путь.

Одновременно с этим на рынке гораздо больше эмитентов, которые прекрасно себя чувствуют и исправно платят купоны своим владельцам. В итоге решений два — это диверсификация, благо облигации доступны от 1000 рублей и от $1000, плюс — выбор компаний абсолютной системной значимости, без которых экономика страны невозможна (для России — это Сбербанк, «Газпром», «Лукойл» и т. д.). Да, по ним доходность будет на уровне инфляции, не выше. Но если обратить внимание на депозиты, то они и инфляцию не покрывают. А в ответ на страхование АСВ всегда можно возразить, что и там нет 100% защиты (есть забалансовые вклады), а при размещении средств на вкладе в банках системной значимости вы явно получите доходность ниже, чем по его же облигациям. Вероятность отзыва лицензии у банка из списка ТОП-10 системной значимости невозможна, так как они именно поэтому получили свой статус. Эти компании существовали и в 1990-е, пережили непосредственно дефолт и выжили.

Даже если вы боитесь размещаться надолго, облигации с погашением через 6-12 месяцами все равно лучше, чем тумбочка. И лучше, чем депозит на тот же срок. А резервного фонда на полгода-то точно хватит.

Акции обесценятся

Когда речь идет об инвестициях в акции, то чаще всего встречается возражение, что все равно все рухнет. Да, в 2008 году российский рынок просел почти на 80%, но к 2013-му он полностью восстановился. Ну а если хочется по-настоящему Армагеддона, то возьмем Dow Jones 1929 года, начало Великой депрессии. Ему потребовалось около 30 лет, чтобы восстановиться, но даже здесь не было обесценивания и потери капитала, правда, пришлось ждать 30 лет. Но и эти риски можно минимизировать: во-первых, снова диверсификация, не вкладывать в акции одного сектора, одной страны, да и не вкладывать вообще все в один актив под названием «Акции». Во-вторых, начинать копить на пассивный доход не за 1-2-3 года до него, а так, чтобы в случае подобных системных кризисов иметь время на восстановление, а в период максимальных просадок — усредняться. Ну и, в-третьих, кто запрещает вам зарабатывать на понижении (кроме случаев, когда «шорт» запрещен, как это было на российском рынке в 2008-м, например, да и то недолго) либо пересматривать портфель, а не просто забыть про него на годы?

Страховые компании ничего не выплатят

О да, все вспоминают страховки Госстраха, когда в итоге выплаты составили ничтожные суммы для детей к определенному сроку. Но причина была не в страховых компаниях, а в денежной реформе и пересчете. Не верите рублю — делайте страховку в валюте, чтобы выплаты были привязаны к доллару или евро, но тогда вы принимаете на себя валютный риск, что страховые взносы вам тоже нужно будет платить в привязке к курсу.

Отзыв лицензии в страховой компании не подлежит страхованию в рамках АСВ, но на российском рынке есть компании, которые работают с 1990-х. Это не только российские «Ингосстрах Жизнь» и «Росгосстрах Жизнь», которые вышли из Госстраха, но и иностранные компании, в том числе «ЭРГО Жизнь», «МетЛайф Алико» (ранее AIG). И это лишь некоторые примеры. Так что вполне можно найти крупных страховщиков, которые обитают на нашем рынке более 20 лет, пережили 1998 год, 2008 год и далее. Кроме того, страховые компании перестраховывают риски в крупнейших перестраховочных компаниях, поэтому даже при массовых обращениях способны выстоять (как страховая компания «Альянс» при выплатах жертвам «Титаника», например). Ну а от рисков отзыва лицензии и банкротства вас спасет отбор страховщиков, которые с нами с самого начала истории страны.

Есть и иное возражение, что выплата ничего не будет стоить, но и это не вполне так: в рамках накопительных страховок взносы в части накопительного элемента инвестируются, по ним доходность покрывает инфляцию или даже бывает на несколько процентов выше.

Недвижимость рухнет в цене

Да, можно вспомнить падение цен на недвижимость во Флориде на 80% в 2008 году. Но после этого они уже давно восстановились, несмотря на явно перегретый рынок накануне 2008 года. Если мы говорим про страну и регион со стабильной экономикой, востребованностью для жизни и работы, то краткосрочные тренды в виде спадов вполне сменяются восстановлением.

Опять же если вы не покупаете недвижимость в одной стране в виде всего одного объекта на все накопления накануне пассивного дохода, то вы вполне выстоите даже в такие кризисы: до пассивного дохода рынок успеет восстановиться, а если покупать недвижимость в разных странах, то и от массивной просадки портфеля можно подстраховаться. Скажете, что для этого нужен солидный капитал? Но в противном случае вы будете почти на 100% вложены в один объект в одной стране, все риски будут на вас. Дополнительно к рискам, что объект может еще и не сдаваться в аренду какое-то время, иногда требовать ремонта и так далее.

Резюме будет банальнее банального:

  • Если ничего не копить — с вероятностью 100% вы точно придете к пенсии с нулевым капиталом.
  • Даже если вы консервативный инвестор, важно размещать капитал в инструменты с доходностью хотя бы на уровне инфляции, иначе будет гарантирована потеря.
  • Если диверсифицироваться, то можно избежать массивной просадки всего портфеля. В том числе по валюте.
  • Если пересматривать портфель, расширять стратегии (работать не только по принципу «купил-забыл»), то можно даже заработать в периоды спадов.
  • Начинать копить на пенсию нужно заранее, чтобы иметь время на восстановление портфеля в случае системного кризиса.

В конце концов, именно вы управляете вашим портфелем, поэтому ваше будущее — однозначно в ваших руках.

Наталья СМИРНОВА