Коммерсант: Овощи шокировали инфляцию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Неожиданный подскок инфляции до 4,4% в июне, вызванный резким подорожанием овощей и фруктов, заставил ЦБ задуматься о рисках ускорения роста цен. Увеличилась и вероятность паузы в цикле снижения ключевой ставки, которую регулятор может взять в июле. В пользу такого развития событий свидетельствует возможный всплеск инфляционных ожиданий в июле, вызванный увеличением регулируемых тарифов и ослаблением курса рубля. Впрочем, базовая инфляция продолжает снижаться, а непродовольственные товары в июне дешевели, подтверждая отсутствие угрозы для инфляционной цели в 4%.

Июньская сводка Росстата о динамике потребительских цен оказалась «шоком и неприятным сюрпризом», заявил вчера глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Инфляция за июнь ускорилась до 0,6%, увеличив годовой показатель до 4,4% с 4,1% в мае 2017 года. На фоне исчерпания эффекта хорошего урожая 2016 года и укрепления курса рубля основным источником ускорения роста потребительских цен оказался сезонный всплеск стоимости овощей и фруктов на 8,3% за месяц, что увеличило продовольственную инфляцию до 4,8% с 3,9% в мае в годовом выражении. «Мы ожидали роста в годовом выражении инфляции за счет плодоовощей, он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем»,— заявил господин Дмитриев, добавив, что регулятор в ближайшие дни оценит риск ускорения инфляции.

Представитель ЦБ не стал оценивать вероятность паузы в цикле снижения ключевой ставки, которую совет директоров банка может взять на ближайшем заседании 28 июля. Аналитики инвестбанков, в свою очередь, сходятся во мнении, что, вероятнее всего, ЦБ понизит ставку еще на 25 процентных пунктов. Несмотря на сезонный всплеск цен в июне, базовая инфляция (не включает сезонных колебаний и административного роста цен) второй месяц оставалась ниже цели ЦБ в 4% на конец 2017 года, замедлившись до 3,5% с 3,7% в мае. Более того, непродовольственная инфляция снизилась в июне до 4% с 4,4% в мае, а по оценке Дмитрия Полевого из банка ING, с исключением табака и бензина непродовольственные товары подешевели за июнь на 0,03% «впервые в истории России». «Однако непосредственная реакция (ЦБ.— "Ъ") будет преимущественно зависеть от того, в какой степени рост цен на продовольствие и недавнее ослабление рубля транслируется в инфляционные ожидания домохозяйств»,— уточняет господин Полевой.

Несмотря на новое ускорение инфляции в первую неделю июля из-за увеличения регулируемых тарифов, в целом за месяц, по мнению Игоря Дмитриева, она может даже замедлиться до 4,3% в силу исчерпания эффекта подорожания овощей и фруктов. Всплеск плодоовощной инфляции, вероятно, уже завершается, судя по последним недельным данным, которые не вошли в расчет июньской оценки индекса потребительских цен, сказал агентству Reuters Станислав Мурашов из Райффайзенбанка. Аналитики пересмотра годовой цели ЦБ в 4% не ожидают.

Алексей ШАПОВАЛОВ