РБК: Медведев выбрал нового главу «Почты России»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

«Почту России» возглавил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов. Задача нового управленца — подготовка ФГУПа к акционированию. Эту же задачу ставили и его предшественнику 3 года назад

Председатель правительства России Дмитрий Медведев рекомендовал Минкомсвязи назначить на должность главы «Почты России» замминистра экономического развития Николая Подгузова, сообщает ТАСС.

«У вас есть достаточный опыт, который позволяет мне рекомендовать министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову назначить вас на должность Генерального директора ФГУП «Почта России», — заявил Медведев, выразив надежду, что Подгузов «справится со своими обязанностями». По словам Медевдева, «Почта России» является одним из крупнейших предприятий страны, где работают 350 тыс. человек. «Но самое главное, что от ее деятельности зависит оказание почтовых услуг, услуг связи огромному количеству жителей нашей страны, которые живут в самых разных условиях, что делает работу в этой компании исключительно ответственной», — подчеркнул он.

Подгузов, в свою очередь, пообещал «приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить высокий уровень услуг» и «реализовать экономический потенциал на благо ее граждан».

Согласно сообщению Минкомсвязи о назначении Подгузова, «сейчас перед компанией стоят глобальные задачи по развитию финансовых услуг в рамках реализации проекта «Почта Банк», а также по подготовке к акционированию». «Поэтому на данном этапе предприятию необходим руководитель, обладающий опытом работы и в крупных монополиях, и в банковском секторе, — приводятся в сообщении слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова. — На посту генерального директора «Почты России» Николай Подгузов продолжит изменения, предусмотренные в Стратегии развития ФГУП, которую мы утвердили в 2014 году и положения которой начала реализовывать команда под руководством Дмитрия Страшнова».

Согласно биографии Подгузова, опубликованной на сайте Минэкономразвития, он в 2000 году окончил МГИМО, после чего работал в Министерстве финансов. В 2003 году он оставил госслужбу и работал на руководящих должностях в инвестбанке «Траст», ООО «Ренессанс капитал-Финансовый консультант» и «ВТБ Капитал» (кроме Подгузова в «ВТБ Капитал» работали и другие члены финансово-экономического блока правительства, в том числе нынешний глава Минэкономразвития Максим Орешкин — прим. РБК). В 2012 году он стал заместителем директора департамента экономики и финансов правительства, спустя год перешел в Минэкономразвития.

Дмитрий Страшнов, занимавший пост гендиректора «Почты России», покинул компанию 1 июля, его контракт так и не был продлен. К моменту его ухода правительство так и не смогло согласовать кандидата и в понедельник, 3 июля, глава Минкомсвязи Николай Никифоров назначил временно исполняющим обязанности гендиректора «Почты России» Ольгу Осину.

Как рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией вокруг назначения нового гендиректора «Почты России», «консультации в правительстве активно шли последние несколько недель». «Существовало несколько сильных претендентов, выдвинутых различными блоками и единого мнения не было до последнего момента», — отмечает собеседник РБК. В числе потенциальных кандидатов в разное время назывались член правления «Ростеха» Сергей Куликов, а также другой заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Сам Страшнов рассказал в интервью РБК, что перед ним как перед главой «Почты России» стояли задачи привести активы предприятия «в порядок» и подготовить его к акционированию. «Я понимал: чтобы сделать российскую почту эффективной, прозрачной, самоокупаемой, конкурентной, надо двигаться по этому пути, когда национальный почтовый оператор становится реальным бизнесом», — говорил Страшнов. В 2014 году правительство решило прекратить дотации «Почте», это стало для предприятия, по словам бывшего руководителя, неожиданностью. Но это позволило предприятию «в кратчайшие сроки мобилизоваться», с 2015 году «Почта» стала прибыльной, рассказал он.

То, что акционировать ФГУП не удалось, Страшнов назвал одним из своих главных провалов. «Наверное, все это время не хватало некоего «политического спонсорства» необходимого для трансформации «Почты России», публичной позиции государства», — говорил бывший руководитель. Также он отмечал в числе своих провалов то, что ему не удалось встретиться с Владимиром Путиным и обсудить все вопросы.

Авторы: Андрей ГАТИНСКИЙ, Ирина ПАРФЕНТЬЕВА, при участии: Алексей ГАВРИЛЕНКО-АЛЕКСЕЕВ