РБК: Банк России отозвал лицензию у двух московских банков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России отозвал лицензию у двух московских банков – «Премьер Кредита» и «Сталь банка». Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

Причиной отзыва лицензии у банка «Премьер Кредит», который занимал 369 место в банковской системы страны, стала высокорискованная кредитная политика. В случае со «Сталь банком», который находился на 527-м месте, говорится о рискованной бизнес-модели, сообщает пресс-служба Банка России.

Как объяснили в ЦБ, значительная часть кредитного портфеля «Премьер Кредита» была представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Помимо этого руководство банка проводило высокорискованную кредитную политику и оказалось неспособно своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Отмечается, что Банк России неоднократно применял меры надзорного регулирования в отношении «Премьер Кредита», однако его руководители не предприняли действенных мер по нормализации деятельности.

«Премьер Кредит» был создан в 1991 году под названием «Ухтабанк» и работал на территории республики Коми. В 2013 году головной офис банка переехал в Москву, а общее собрание акционеров сменило его название.

У «Сталь Банка» проблемы возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и низким качеством значительной части активов, указывает регулятор. Руководство банка не намеревалось осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения. «Это свидетельствовало о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — указал Банк России.

«Банк Премьер Кредит» и «Сталь банк» — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Артем ФИЛИПЕНОК