Газета.ru: Миллионеры уходят в рубли

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Богатые россияне увеличивают долю рублевых сбережений. В некоторых подразделениях российских банков по работе с VIP-клиентами она уже больше 45%. Их привлекают высокие ставки по рублевым депозитам. Но эксперты отмечают, что, как только на валютном рынке повышается волатильность, клиенты увеличивают долю сбережений в долларах и евро. И если рубль продолжит падать, текущий тренд развернется.

Доля рублевых сбережений в сегментах Private Banking растет уже второй год подряд, отмечает вице-президент, директор департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ24 Павел Кудрявцев. По его словам, такой тренд можно наблюдать в целом по рынку.

«Мы определенно видим рост интереса к сбережениям в национальной валюте», --

соглашается с трендом на рынке руководитель блока «Управление крупным частным капиталом» Альфа-банка Катерина Милеева. Несмотря на рост курса доллара по отношению к рублю в июне примерно на 5%, доля сбережений в рублях клиентов «Альфа Private» выросла примерно на 2%.

В банке «Уралсиб» также отмечают, что на фоне снижения ставок по банковским валютным вкладам и относительно стабильного курса национальной валюты растет интерес к рублевым активам.

Директор инвестиционного консультирования по открытой архитектуре Уралсиб Private Bank Юлия Кнунянц говорит, что прежде всего речь идет о депозитах и структурных продуктах с защитой капитала. Кроме того, в текущем году клиенты проявляют внимание к новым выпускам рублевых облигаций, потому как купоны по этим инструментам не будут облагаться подоходным налогом.

«На текущий момент доля рублевых активов в портфеле составляет чуть более 30%», — сообщила она.

Порог входа для VIP-клиентов к услугам Private Banking составляет примерно от 30 млн рублей в регионах и до 50–100 млн в столице.

Средний возраст клиентов, которых обслуживают подобные подразделения в банках, составляет 50 лет, при этом большая часть из них мужчины, рассказывают в ВТБ24.

Юлия Кнунянц напоминает, что в 2014–2015 годах, когда происходила девальвация рубля, доля рублевых активов уменьшилась в целом в портфелях с 35 до 25%.

По словам Кудрявцева, люди оценивают свой портфель, понимая, что у них за рубежом могут быть пассивы в валюте, и они хотят получать какую-то доходность. «Варианты — евробонды, фондовый рынок, доверительное управление либо рублевые депозиты», — объясняет банкир.

Он приводит пример на портфеле ВТБ24, в котором общий объем сбережений богатых клиентов сейчас составляет около 900 млрд рублей, из которых 760 млрд — депозиты, остальное — инвестиционные продукты. При этом доля в отечественной валюте за три года увеличилась на 3 процентных пункта, до 36%, а к 2019 году может вырасти до 45% при условии, что экономика продолжит стабильно развиваться.

В пресс-службе ВТБ тоже говорят о росте доли рублевых сбережений в сегменте Private Banking. Если на 1 января прошлого года она составляла примерно 31,6% портфеля, то на начало июля — 46,5%.

«Дело в том, что часть средств миллионеров хранится в валюте, но так как они по большей части живут в России и основные расчеты проводят здесь же, они все больше интересуются размещением своих текущих средств в рублях», — говорит Кудрявцев.

В качестве еще одной причины повышения интереса к рублевым инструментам в банке «Глобэкс» называют изменения в законодательстве в части контролируемых иностранных компаний и деофшоризацию, а также ужесточение норм о налоговом и валютном резидентстве. Поэтому банки наблюдают приток средств клиентов в Россию со счетов в иностранных организациях, отмечает директор розничного бизнеса банка «Глобэкс» Мария Воронина.

Состоятельным россиянам проще открыть счет в отечественном банке, подчеркивает также Павел Кудрявцев.

Процедуры размещения средств за границей не так просты, что тоже сказывается на росте рублевого депозитного портфеля VIP-клиентов у участников российского рынка. Крупнейшие европейские банки запрашивают такой комплект документов, который не все могут предоставить, поясняет он.

«Мы общались с ними по поводу партнерства. Спрашивали, сколько времени занимает открытие счета для наших клиентов с понятной историей банка, и мы понимаем все источники происхождения их денег, при этом клиенты с хорошей деловой репутацией и выплаченными налогами. В сингапурских офисах глобальных банков это занимает около трех месяцев, затем еще столько же — утверждение и проверка в головных офисах этих банков в Европе. Это минимум полгода, когда все то же самое можно сделать за два дня», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Павел Кудрявцев считает, что при стабильной экономике и снижении инфляции, то есть в настоящей ситуации, клиенты перестают конвертировать доходы в валюту и часть средств переводят из долларов в рубли.

Это происходит в том числе и из-за того, что ставки по рублевым вкладам остаются выше и держатся в районе 7–8,5% годовых в зависимости от банка, когда доходность в валюте значительно ниже: по долларам — около 1%, по евро — еще ниже.

Но, несмотря на текущий рост рублевых вкладов, банкиры отмечают, что, как только на валютном рынке повышается волатильность, клиенты реагируют на это и увеличивают долю сбережений в долларах и евро.

Экономика уже давно стабилизировалась, но хотелось бы уже увидеть стремительный рост, а не 1–2%, говорит ведущий специалист отдела доверительного управления «КИТ-Финанс Брокер» Владимир Капустянский. По его словам, сегодняшний рост в рублевых инструментах связан с сезонностью и ставками, которые в России выше, нежели за рубежом.

Эксперт полагает, что тренд продлится до ноября, а дальше все будет зависеть от цен на нефть, от которых, в свою очередь, зависит курс рубля.

Евгения ПЕТРОВА