РБК: ЦБ пожаловался на действия руководства «Югры» в правоохранительные органы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Зампред ЦБ сообщил о выявленных регулятором признаках манипуляций с вкладами и сдаче банком «Югра» недостоверной отчетности

Банк России выявил в действиях руководства банка «Югра» признаки манипуляций с вкладами и обратился в правоохранительные органы, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент РБК.«Основания есть, я не буду сейчас раскрывать детали наших обращений. Нами были направлены обращения в правоохранительные органы. Они касаются деятельности банка», — сказал Поздышев.

По словам зампреда ЦБ, регулятор обнаружил признаки недостоверности подаваемой банком «Югра» отчетности и возможного вывода активов. Поздышев, в частности, отметил, что после того, как «Югре» было выписано ограничение на привлечение средств вкладчиков, банк пошел на хитрость.

«И третий пример того, как можно манипулировать со вкладами, обходя ограничения Банка России на прием вкладов населения, — это выдача вклада вместе с одной акцией банка. Признаки этого последнего нарушения мы в банке «Югра» отметили, заметили и увидели», — сказал зампред ЦБ.По оценке директора департамента банковского надзора ЦБ Анны Орленко, объем манипуляций с вкладчиками с использованием акций составил в «Югре», как минимум, 1,88 млрд руб.

С 10 июля 2017 ЦБ передал банк «Югра» под управление временной администрации и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что считается страховым случаем. Выплаты вкладчикам «Югры» Агентство по страхованию вкладов пообещало начать не позднее 24 июля.

Евгений КАЛЮКОВ