Коммерсант: Финансовая грамотность россиян оказалась средней

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Россия заняла девятое место в составленном ОЭСР рейтинге финансовой грамотности населения стран G20. В исследовании оценивались финансовые знания, установки и поведение респондентов. В России исследование по инициативе Минфина проводило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Каждая страна могла получить максимум 21 балл, оценка РФ — 12,2 балла при средних для G20 12,7 балла.

В целом наиболее финансово грамотными оказались жители Франции, Канады и Китая, набравшие соответственно 14,9, 14,6 и 14,1 балла. В первую пятерку и вошли Южная Корея (13,9 балла) и Германия (13,8). Последние места в рейтинге заняли Италия (11 баллов) и Саудовская Аравия (9,6). Отметим, что по отдельным странам G20 (США, Австралия) сопоставимых данных нет и в рейтинг они не вошли.

Первая составляющая рейтинга — уровень финансовых знаний — оценивалась с помощью теста на финансовую арифметику и понимание терминов (инфляция, финансовые риски и т. д.). Наиболее высокий уровень знаний отмечен в Южной Корее (62% участников набрали минимальный необходимый балл), самый низкий — в Южной Африке (31%). В РФ необходимый минимум продемонстрировали 45% опрошенных (схожие показатели у Великобритании — 47% и Бразилии — 48%).

Финансовое поведение было изучено по таким параметрам, как планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса. Больше всего опрошенных набрали минимально необходимый балл во Франции (85%), меньше всего в Аргентине (25%). В РФ минимум по этому показателю набрали 44% респондентов. 55% россиян активно сберегают (в среднем по G20 — 64%), 70% вовремя оплачивают счета (75%), 65% следят за состоянием своих финансов (68%), 46% формулируют долгосрочные финансовые цели (53%).

Третья составляющая рейтинга — финансовые установки людей — оценивалась по стремлению жить сегодняшним днем, балансу трат и сбережений, пониманию функции денег в частной жизни. Минимальный балл по этому показателю в среднем по G20 набрали 48% респондентов, выше всего их доля в Индонезии (75%), ниже всего — в Саудовской Аравии (5%), в РФ таких 40%.

Анастасия МАНУЙЛОВА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.