Коммерсант: Крупнейшие банки на рынке потребительского кредитования

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Уже почти год рынок потербительского кредитования растет и скоро может достичь рекордного размера за все время наблюдений.

Объем портфеля потребительских кредитов 200 крупнейших российских банков по рейтингу "Ъ" почти достиг 10 трлн руб., что является крупнейшим показателем за последние два года. Выше он был только весной 2015 года, при том что рекорд за всю историю кредитования граждан был установлен в декабре 2014 года и равнялся 10,3 трлн руб.

Если учесть, что с августа прошлого года объем портфеля потребкредитов у 200 крупнейших банков постоянно растет с перерывом лишь на январь этого года, то можно предположить, что осенью будет установлен новый рекорд. При условии, что в ближайшее время не случится ничего катастрофического.

В свою очередь депутаты планируют внести вклад в популяризацию потребительского кредитования. Они подготовили законопроект, согласно которому заемщик будет иметь право на «банковские каникулы». Имеется в виду, что заемщик получит право на срок до трех месяцев отложить уплату основного долга и платить только проценты. А в случае если кредит выдан менее чем на год, то срок каникул сокращается до двух месяцев.

Это может улучшить ситуацию на рынке потребкредитов, поскольку придаст дополнительную уверенность потенциальным заемщикам. Они будут знать, что получат возможность в случае проблем с работой снизить ежемесячные выплаты и не испортить себе кредитную историю.

В свою очередь это выгодно и банкам, которые получат больше клиентов. Кроме того, они смогут уменьшить количество заемщиков с просрочкой, а, следовательно, и не должны будут создавать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. Стоит отметить, что просрочка по потребкредитам в последние три месяца растет, хотя и микроскопическими темпами, при том что с января по март она падала и в абсолютном выражении.

Максим БУЙЛОВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.