Reuters: Орешкин верит в дефляцию в августе, не меняет прогноз инфляции 3,8% в конце 2017 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ЕКАТЕРИНБУРГ (Рейтер) — Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин ожидает дефляцию в августе в связи с сезонным удешевлением овощей и не видит оснований для пересмотра прогноза по инфляции на конец 2017 года в 3,8 процента.

"Дефляцию в августе стоит ожидать. Мы ожидаем, что резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться, тренд начался", — сказал он журналистам.

Потребительские цены в России в июне 2017 года выросли на 4,4 процента к аналогичному периоду прошлого года и на 0,6 процента по отношению к предыдущему месяцу, превысив прогнозы и аналитиков, и властей.

По итогам июля годовая инфляция замедлится до 4,0-4,2 процента, месячная — до 0,2-0,4 процента, прогнозирует Минэкономразвития.

"В июльскую инфляцию основной вклад внесет очередная индексация тарифов на коммунальные услуги (+0,33 процентных пункта). При этом влияние негативных факторов на рынке плодоовощной продукции начнет ослабевать, в результате чего в соответствующем сегменте будет наблюдаться дефляция", — говорится в инфляционном обзоре ведомства.

"По итогам июля мы ожидаем замедления инфляции до 0,2-0,4 процента месяц к месяцу (4,0-4,2 процента год к году)".

"Никаких сюрпризов, кроме цен на овощи, в инфляции нет. Если смотреть базовую инфляцию, она продолжает замедляться, она находится на низких уровнях", — сказал Орешкин, комментируя июньские данные.

Базовая инфляция, очищенная от влияния административного регулирования и сезонных изменений, опустилась в прошлом месяце до 3,5 процента с 3,8 процента в мае, сообщил Росстат.

"Очищенные от сезонности показатели находятся ниже отметки 4 процента уже на протяжении пяти месяцев", — сказал Орешкин.

"То, что происходило с овощными ценами, на прогноз конца года не влияет. 3,8 процента — как говорили, что будет в конце года, так и будет", — сказал министр.

ЦБР ожидает инфляцию 4,0 процента на конец года.

Наталья ШУРМИНА при участии Дарьи КОРСУНСКОЙ, текст Елены ФАБРИЧНОЙ