РБК: Слабый рубль подорвал веру среднего класса в богатство страны

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Уверенность российского среднего класса в богатстве страны снизилась во втором квартале, следует из данных Sberbank CIB. Причина – в курсе рубля, который многие традиционно считают индикатором состояния экономики

Уверенность представителей российского среднего класса в богатстве своей страны снизилась во втором квартале 2017 года. Об этом говорится в обзоре «Индекс Иванова», который готовит Sberbank CIB. Под условными «Ивановыми» подразумеваются типичные представители среднего класса в России.

Индекс уверенности в том, что Россия будет богата в течение ближайшего года, составил -7%, хотя еще в первом квартале находился на уровне 0%. Нынешний показатель — худший с первого квартала 2017 года, когда значение индекса также составляло -7%.

«Мы считаем, что это реакция на ослабление рубля (отражение данных первого квартала, когда укрепление рубля стало фактором роста доверия), поскольку люди склонны связывать динамику обменного курса с богатством страны», — пишут авторы доклада. Ухудшилась и оценка богатства страны за минувший год: если в первом квартале соответствующий индекс составлял -14%, то во втором он снизился до -20%.

«Индекс Иванова» формируется за счет нескольких показателей, он включает в себя уверенность в личном богатстве (в последний год и в следующие 12 месяцев) и в богатстве страны (по такому же принципу), а также уверенность в условиях для совершения крупных покупок. Опрос проводится ежеквартально, по поручению Sberbank CIB его разработало исследовательское агентство Cint, методика соответствует опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, которые применяются в Евросоюзе. Эксперты опросили 2300 граждан в возрасте от 18 до 65 лет из в 164 российских городов с населением более 100 тыс. человек (погрешность оценок, как отмечает Sberbank CIB, ниже 2%).

Второй квартал в целом стал негативным для среднего класса: «Индекс Иванова» снизился с -10% в январе-марте до -15%, хотя до этого рос больше года — пять кварталов подряд. Негативный вклад в динамику внесли все составляющие индекса. Уверенность в личном богатстве, которая традиционно остается самым высоким показателем, хотя и осталась в положительной плоскости (ее поддержал рост зарплат и занятости), но снизилась с 7% до 2%. «В результате индекс вернулся к среднему уровню, наблюдаемому во втором полугодии 2016 года», — пишут аналитики. Основной причиной для беспокойства средний класс считает коррупцию, ее считают проблемой 59% респондентов. На втором месте оказалась безработица (55%), а на третьем — инфляция (47%).

Антон ФЕЙНБЕРГ