Reuters: Рубль обновил многомесячные минимумы с оглядкой на развивающиеся валюты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рубль неожиданно сильно подешевел в начале биржевой сессии вторника, и это вызвано как тенденциями валют-аналогов, оказавшихся под давлением растущих доходностей развитых рынков, так и возможным всплеском валютного спроса от одного или нескольких игроков, приведшем к дисбалансу локального рынка в условиях низкой летней ликвидности.

Был достигнут уровень 60,91 за доллар впервые с 4 января и 69,42 за евро впервые с 30 ноября 2016 года.

К 12.10 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 60,78, и американская валюта растет на 0,9 процента от биржевого закрытия понедельника.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 12.10 МСК у отметки 69,26 рубля — евро также растет на 0,9 процента.

С момента открытия европейских торговых площадок резко негативную динамику показал и ряд высокодоходных валют развивающегося рынка, до этого проводивших азиатскую сессию в спокойном режиме.

"Свою роль в снижении рубля и аналогичных валют играет рост доходностей госбумаг США и еврозоны, например, на прошлой неделе доходность немецких пробила 0,5 процента, доходность американских растет после сильной трудовой статистики США, из-за чего ЕМ-markets находятся под давлением", — сказал Денис Коршилов из Ситибанка.

Внутренним фактором влияния он назвал сезон дивидендных выплат: "У нас же еще и своя специфика – российский дивидендный период, в который происходит конвертация полученных рублевых выплат в валюту, а в условиях неблагоприятной ситуации с развивающимися валютами такие операции могут происходить быстро и без оглядки на курс, тем самым дополнительно влияя на рынок".

"Вполне вероятно, что это действия какого-либо крупного рыночного игрока, связанные с собственной ликвидностью или с закрытием позиций в условиях тонкого летнего рынка, к которому он (рынок) оказал не готов, при этом внешних и внутренних предпосылок для такого движения курса сейчас нет", — назвал еще одну возможную причину роста валюты и снижения рубля Руслан Пшонковский из Росэксимбанка.

Доходность 10-летних американских госбумаг сейчас 2,39 процента годовых — вблизи двухмесячных максимумов, доходность немецких 10-летних госбумаг в прошлую пятницу вышла на 1,5-летний максимум 0,58, сейчас она составляет 0,56 процента годовых.

Доходности растут на фоне ужесточения риторики ЕЦБ, а также после данных об июньской занятости в США, оказавшейся выше прогнозов, что увеличило шансы еще одного повышения ставки ФРС до конца текущего года.

В связи с этим Михаил Палей из ВТБ Капитал указывает на важность для дальнейшей динамики доллара США ко всем валютам, в том числе и рубля, выходящие в ближайшую пятницу данные об июньской потребительской инфляции в США.

Рост инфляционных показателей может развязать ФРС руки в процессе ужесточения денежно-кредитной политики, в отношении чего у руководства регулятора не было единого мнения на июньском заседании, согласно протоколам встречи.

В фокусе внимания также двухдневное выступление (среда-четверг) главы ФРС Джанет Йеллен перед американскими законодателями с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике.

Нефть марки Brent торгуется вблизи $46,72 за баррель, с начала дня теряя 0,34 процента.

На форексе пара евро/доллар торгуется с минимальными изменениями вблизи $1,1395, индекс доллара оценивается в 96,12 пунктов (+0,1 процента).

Рубль в последние недели растерял практически все преимущество текущего года из-за падения нефтяных котировок, снижения привлекательности российских активов для иностранного спекулятивного капитала под давлением угрозы новых санкций США против РФ и сокращения процентного дифференциала ставок ФРС-ЦБР, а также на фоне ужесточения риторики рядом крупнейших мировых центробанков, что в дальнейшем приведет как к сокращению источников дешевого фондирования, так и к перераспределению инвестиционных потоков.

В середине июня законопроект о новых санкциях США в отношении России одобрили 98 сенаторов при двух отрицательных голосах, но далее он "застрял" в Палате представителей, где республиканское большинство значительнее, чем в Сенате.

Владимир АБРАМОВ