Коммерсант FM: «Судьба банка зависит от величины дыры в балансе»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ЦБ заподозрил один из крупнейших банков страны — «Югра» — в выводе активов и манипуляциях с деньгами вкладчиков. В понедельник в кредитной организации ввели временную администрацию на полгода и мораторий на выплаты кредиторам на три месяца. Агентству по страхованию вкладов предстоит выплачивать деньги клиентам банка. Финансовый омбудсмен Павел Медведев в вечернем эфире «Коммерсантъ FM» прокомментировал ситуацию в беседе с Маратом Кашиным и Олегом Богдановым.

Марат Кашин: На ваш взгляд, по какому сценарию будет развиваться ситуация с баком «Югра»?

Павел Медведев: Вариант развития выберет Центральный банк после того, как поймет, что внутри банка произошло, какой баланс в банке, насколько живые деньги там находятся, действительно ли есть дыра. Пока никто не говорил о конкретных размерах это «дыры».

Марат Кашин: Зампреда ЦБ Василий Поздышев говорит, что отчетность, которую предоставляли, носит характер недостоверный, есть признаки возможного вывода активов и манипуляции с вкладами. Такое заявление одного из руководителей ЦБ — это приговор банку?

Павел Медведев: Это, конечно, близко к приговору. Но все-таки приговор будет произнесен тогда, когда эта качественная оценка перейдет в количественную, и если количественные показатели будут очень плохими.

Олег Богданов: Все больше и больше банков оказываются сначала под колпаком у ЦБ, а потом оказываются недееспособными. Вроде бы нормально работали, но сначала проблемы возникали у банков из первой сотни, теперь уже из первой 30-ки… Значит, что-то внутри неправильно складывается? Если продолжать эту логическую цепь, завтра мы можем узнать, что уже из первой десятки банки несостоятельны? И Центральный банк будет дальше санировать всю систему? Что не так в системе?

Павел Медведев: Что-то не так действительно. И я относительно недавно слушал большого начальника ЦБ, который говорил о системе надзора, и, насколько я понял этого начальника, Центральный банк своим надзором не очень доволен и собирается его изменять. И, может быть, насколько я понимаю, это цель Центрального банка — недостатки, проблемы каждого конкретного банка будут обнаруживаться так рано, когда их можно будет исправить относительно безболезненно, я на это очень надеюсь.

Марат Кашин: Эльвира Набиуллина говорит, что действия в отношении банка вполне вписываются в стратегию ЦБ по расчистке банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков. Если банк с размером активов 323 млрд руб., который занимает 27-е место в списке российских банков, считается слабым и попадает под чистку, то какие банки можно считать сильными и надежными?

Павел Медведев: Пока не изменилась система надзора, наверное, в каждом банке есть какие-то проблемы, здесь вопрос не в принципе, а в мере. И если Центральный банк проблемы будет замечать тогда, когда не 100 млрд будет дыра в бюджете, а, скажем, 100 тыс. руб. всего лишь, тогда ситуацию можно будет исправить, сохранив банк. Центральный банк движется к этому, но пока он этого не достиг. Поэтому мы видим такие драматические события на банковском рынке.

Олег Богданов: Если мы берем различные сферы деятельности банков, то в некоторых из них ввиду и предыдущего спада экономического, и спада на рынке недвижимости, явно есть определенные неработающие активы. Вот. И все зависит от доброй воли Центрального банка, чиновников, как они будут смотреть на эти активы, как их оценивать будут? В любом банке можно найти огромное количество таких неработающих активов.

Павел Медведев: Некоторая субъективность во всяком принимаемом решении, безусловно, есть. Но слишком долго тянуть с докапитализацией невозможно, если действительно есть дыра в бюджете, как ни считай стоимость активов более или менее разумно. Уже тогда не от того, как чиновник Центрального банка посмотрит, судьба банка зависит, а от величины дыры в балансе.

Марат Кашин: У частных вкладчиков один путь сейчас — забирать свои деньги через Агентство по страхованию вкладов?

Павел Медведев: Это не значит забирать деньги из банка, это забирать страховые суммы, а дальше уже АСВ будет разбираться с этим банком, встанет в очередь за теми деньгами, которые удастся за душой у этого банка найти.