РБК: ЦБ предупредил о продолжении роста цен из-за холодов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Нетипично высокие темпы роста на овощи, по мнению экспертов ЦБ, сохранятся до сентября 2017 года. Однако к концу года инфляция должна резко замедлиться

Скачок инфляции в июне 2017 года (до 0,6%), который директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал неприятным сюрпризом, произошел вследствие ускоренного роста цен на овощи и фрукты из-за необычных для начала лета холодов, говорится в отчете Департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды».

«Темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3%. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции», — отмечают эксперты ЦБ.

Майские и осенние холода (в мае среднемесячная температура была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году, в июне — на 1,6 градуса) и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда сельскохозяйственных культур (картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы), а это значит, что урожай в этом году соберут позже обычного. И только после того, как это произойдет, цены, наконец, перестанут расти.

«Сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь. Учитывая низкие темпы роста в прошлом году, результатом возможного смещения сезонного пика будет более высокий годовой темп роста цен на плодоовощную продукцию в июне-сентябре текущего года, чем предполагается типичной сезонностью», — говорится в отчете экспертов ЦБ.

Впрочем, угрозы подъема инфляции по итогам 2017 года выше отметки 4% в ЦБ пока не видят. Эксперты регулятора отмечают, что в начале года цены росли пониженными темпами, а после того, как на прилавки все-таки начнут поступать овощи нового урожая, рост цен замедлится. Но если холода и дожди приведут к гибели части урожая, негативное влияние этого фактора может сохраниться до весны 2018 года.

Ранее Минсельхоз сообщил, что цены на некоторые овощи в июне выросли по сравнению с началом лета предыдущего года в полтора раза и даже больше. Однако в Минсельхозе пообещали снижение цен на овощи и картофель после поступления отечественной продукции нового урожая.10 июля Минэкономразвития в своем отчете также связало ускорение инфляции со скачком цен на плодоовощную продукцию на фоне холодов и исчерпания прошлогодних запасов.

«Усилению роста цен на плодоовощную продукцию в июне также способствовал нехарактерно высокий для июня рост цен на фрукты и цитрусовые (на 8,6% месяц к месяцу), вызванный ослаблением рубля в мае-июне […] и низкой конкуренцией со стороны сезонных фруктов и ягод», — отмечалось в отчете ведомства.

В тот же день глава Минэкономразвития Максим Орешкин выразил надежду на то, что «резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться» и уже в августе 2017 года в России может быть зафиксирована дефляция.

Евгений КАЛЮКОВ