Forbes Russia: Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Доля аффилированных c владельцами кредитов может сильно удивить регулятора.

В банк «Югра» вчера была введена администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Также был введен мораторий на расчеты с кредиторами, а полномочия руководства и основного собственника Алексея Хотина F 110 прекращены. Банк России сообщил, что проведет обследование финансового состояния банка. У регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина.

В банке была высокая концентрация кредитов на собственников, говорит зампред ЦБ Василий Поздышев. «Большая часть кредитного портфеля шла на финансирование бизнеса собственников. По нашему мнению, банк обходил с помощью схем ограничение риска на собственников (регламентировано нормативом ЦБ — не более 25% от капитала, у «Югры» на 1 июня, по данным официальной отчетности, собственных средств было на 50 млрд руб., данные РБК). Но нужно не только предположить, но еще и доказать», — добавил он. По оценкам Станислава Волкова, директора по банковским рейтингам RAEX («Югра» отказался от участия в рейтинге этого агентства), кредиты связанным сторонам в середине 2015 года составляли около трети портфеля банка. «В основном это компании, сдающие недвижимость в аренду, и нефтяной сектор, — говорит Волков. — Сам банк этого не признает».

Судить о составе небольшой части кредитного портфеля можно из данных системы «Контур-Фокус». Согласно ним, многие залоги в банке «Югра» действительно связаны с Хотиным, его менеджерами и знакомыми. Пример — компания «Сургуттранс» Анастасии Макаровой (Она также задействована в управлении активами Алексея Хотина) - компания заложила нефтепровод от Травяного до Мултановского месторождения протяженностью 148 км в Ханты-Мансийском — Югра округе и лесные участки площадью 101,3 га и 540 га в том же районе. Сумма кредита неизвестна.

Макарова была учредителем и руководителем ряда компаний, которые связаны с Хотиным — ЗАО «Куб» и ООО «Второе агентство недвижимости». Ее по делу о налоговых нарушениях пыталась допросить налоговая, но по повестке она не являлась и документы ФНС не предоставила. Дело дошло до того, что представители ФНС в 2015 году пытались найти ее через следователей УМВД России по Красногорскому району. Деятельность ее компании налоговая сочла крайне подозрительной — у компании не было существенного имущества и транспорта, персонал компании состоял из одного человека.

Другие кредиты в банке тоже могли выдаваться по знакомству или для поддержания отношений. Менеджер Хотина, бывший руководитель компании «Негуснефть» и Sky Property (управляет активами в недвижимости Алексея Хотина) Марк Лапунов взял кредит на синий BMW X6M, а компания «Экипспорт» дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина Анастасия Задорина получила средства под залог десятка швейных машинок, гладильных столов и термопрессов. Компании Хотина и его партнеров ранее поддерживали ее мероприятия.

Кредиты, связанные с нефтяным и строительным бизнесом, были взяты малоизвестными и небольшими компаниями — их брали компании «Южно-Владигорское», «Бурнефть» (заложила буровые установки), «Промдело» и др. В банке «Югра» были заложены не самые лучшие бизнес-центры империи Хотина — БЦ East Gate (53 000 кв м.), Технопарк-Синтез (12 000 кв. м) , Au-room (20 000 кв.м.). Наиболее качественные объекты Хотина были заложены в Альфа банке, ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке. Информации о серьезных кредитах «Югры» выданных крупным и понятным заемщикам в базе данных «Контур Фокуса» нет.

В прошлом году партнеры владельца холдинга «Комплексные инвестиции» Алексея Хотина утверждали, что он не является владельцем нефтяных активов. По словам представителя компании «Русь-Ойл» Эдуарда Сапункова, Хотин не имеет отношения к его компании, а ее владелец — Сергей Подлесецкий (ранее работал с Хотиным). Он уверяет, что попытка связывать компании «Русь-Ойл» с Хотиным несет «негативную коннотацию». Сапунков объяснял, что нефтяные компании «Дулисьма», «Матюшкина Вертикаль» (экс-активы венгерского MOL), «Полярное сияние», «Густореченское», «Негуснефть», «Иреляхнефть» и «Развитие Санкт-Петербурга» (их общие запасы более 100 000 тонн нефти) Хотину тоже не принадлежат.

Владельцами активов, которые СМИ ранее приписывали Хотину, по словам Сапункова, является еще и Сергей Кошеленко. Ранее Кошеленко утверждал, что он на личные сбережения и кредитные деньги выкупил у «Роснефти» и американской ConocoPhillips «Северное сияние». По оценкам Forbes, стоимость покупки составила порядка $150-200 млн.

Возможно, менеджеры работавшие с Хотиным стали очень состоятельны. В 2014 году Кошеленко сумел выкупить допэмиссию банка «Открытие» на сумму в 10 млрд рублей. В целом только на указанные выше нефтяные активы, по оценкам Forbes, было потрачено около $1 млрд.

Из заявлений представителей регулятора следовало, что деяний банка было достаточно, чтобы ЦБ обратился в правоохранительные органы. «Нами были направлены обращения в правоохранительные органы, которые касаются работы банка», — говорил Василий Поздышев.

Антон ВЕРЖБИЦКИЙ