Газета.ru: Рост инфляции: при чем здесь футбол

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Июньскому всплеску инфляции, который в ЦБ назвали «шоком» и «неприятным сюрпризом», в Минэкономразвития нашли неожиданное объяснение: вклад в рост цен внесло проведение Кубка конфедераций по футболу. Из-за этого вырос спрос на услуги пассажирского транспорта и цены на билеты. «Газета.Ru» разбиралась, стоит ли ждать инфляционного шока летом следующего года, когда состоится чемпионат мира по футболу.

России не везет с футболом. Мало того что сборная страны не вышла из группы на Кубке конфедераций, так теперь выясняется, что сам турнир внес вклад в повышение темпов инфляции в июне до 4,4%.

«Вклад в повышение инфляции внесло также и повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций», — говорится в обзоре «Инфляционная картина в июне 2017 года», подготовленном Минэкономразвития.

В ведомстве «Газете.Ru» пояснили, что «гипотеза исходит из принципов системы динамического ценообразования на услуги железнодорожного транспорта «чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты», что коррелирует с данными официальной статистики».

По данным Росстата, в июле стоимость услуг пассажирского транспорта выросла на 3,6% (вклад в инфляцию, по подсчетам Минэкономразвития, составил 0,1 п.п.), при этом стоимость проезда поездами дальнего следования увеличилась на 18,8% (вклад в инфляцию — 0,07 п.п.). В РЖД оперативный комментарий «Газете.Ru» предоставить не смогли.

Если Минэкономразвития право в своих гипотезах, то следующим летом, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу, стоит ожидать увеличения инфляции уже не на одну десятую процента, а на более существенную величину.

Причина в том, что в Кубке конфедераций принимало участие всего восемь команд, а игры проходили только в четырех городах — Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Сочи, поэтому приехало небольшое количество иностранных туристов и в целом матчи посетило относительно немного человек. Чемпионат мира пройдет в 11 городах с участием 32 национальных сборных, и болельщиков будет в разы больше.

По данным МВД, 16 матчей Кубка конфедераций посетили 628,3 тыс. человек. В городах – организаторах турнира были поставлены на учет 40,4 тыс. иностранцев, 23,1 тыс. из них были зарегистрированы в гостиницах. Между тем вице-премьер Виталий Мутко говорил, что в 2018 году в Россию может приехать до миллиона болельщиков из-за рубежа.

Впрочем, вероятнее всего, российская экономика выдержит наплыв туристов, а инфляция не слишком сильно вырастет. Влияние «футбольного фактора» незначительно, полагает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

«Если бы мы увидели большой рост спроса на услуги со стороны болельщиков, то это, несомненно, отразилось бы на показателе базовой инфляции, а она в апреле была 4,1%, в мае — 3,8%, а сейчас — 3,5%. Я бы не стала ожидать серьезного инфляционного влияния со стороны чемпионата мира по футболу в 2018 году», — говорит экономист.

Если посмотреть на статистику более внимательно, то выяснится, что и в июне прошлого года также был существенный рост цен на услуги пассажирского транспорта. Это сезонный фактор, связанный с началом туристического сезона в России. Причем если в июне прошлого года цены выросли на 8,3% к июню 2015 года, то в июне этого года прирост составил 7,1%.

Стоит также учитывать, что основным способом передвижения между городами, принимавшими Кубок конфедераций, был железнодорожный транспорт. И болельщики, имеющие билет на матч, могли получить бесплатный билет на поезд.

В АНО «Транспортная дирекция Чемпионата мира по футболу в РФ» «Газете.Ru» сообщили, что всего для болельщиков было зарезервировано свыше 161 тыс. мест, на линии было выпущено 262 бесплатных поезда.

«Мы получили хорошие наглядные результаты. Стало понятно, что сервис болельщиками востребован. По той оперативной информации, которая есть сейчас, понятно, что в среднем 30% болельщиков воспользовались поездами один раз. 55% болельщиков сделали две-три поездки. А 15% болельщиков сделали более четырех поездок на дополнительных бесплатных поездах. Так что сейчас мы уже начинаем работать над принципами перевозки болельщиков на ЧМ-2018», — отмечал ранее гендиректор «Транспортной дирекции – 2018» Терентий Мещеряков.

Таким образом, давление на «динамическое ценообразование» было не столь велико, как предполагается, поскольку значительная часть болельщиков (точную цифру в «Транспортной дирекции – 2018» пообещали сообщить позже) воспользовалась опцией бесплатной поездки.

Вероятнее всего, дополнительные бесплатные поезда будут пущены и в период проведения чемпионата мира в 2018 году. Возможно, будут задействованы и другие транспортные ресурсы. Это значит, что инфляционное давление окажется минимальным.

По итогам текущего года экономисты ожидают инфляцию вблизи установленного Банком России целевого уровня в 4%. Угрозу этой цели несет холодная погода, которая может привести к неурожаю.

В частности, об этом говорит главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Он отмечает, что дождливая погода несет определенные риски, поскольку цены на овощи и другие позиции могут пойти вверх.

В свою очередь, экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что ускорение инфляции в июне не несет рисков для достижения 4%.

«Думаю, что цели по инфляции будут достигнуты и мы будем иметь около 4% по итогам года. Потому что сейчас частично ускорение роста цен связано с сезонным удорожанием, частично — с повышением тарифов с 1 июля», — сказал Кудрин.

Петр ОРЕХИН, Екатерина КАТКОВА