РБК: Нацбанк Украины назвал Приватбанк финансовой пирамидой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой, заявили в Нацбанке Украины, ссылаясь на данные аудиторской проверки

Некогда крупнейший частный банк Украины — Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой. Об этом заявила заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба украинского регулятора.

В среду, 12 июля, Рожкова и председатель Нацбанка Украины Яков Смолий принимали участие в заседании комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, где депутатов ознакомили с результатами аудиторской проверки Приватбанка, проведенной компанией Ernst & Young (EY).

«Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния Приватбанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат», — приводит слова Рожковой пресс-служба Нацбанка Украины.

Как отметила зампред регулятора, один из выводов аудитора заключается в том, что существенный объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть — кредиты физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн).

«По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. Приватбанк являлся финансовой пирамидой», — подчеркнула Рожкова.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года: состоялась его продажа государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский, ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%.

Мария БОНДАРЕНКО