РБК: Создатель Ethereum Виталик Бутерин предупредил о фишинге от его имени

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин предупредил пользователей своей блокчейн-платформы о фишинговой атаке. Хакеры размещают сообщения о критической ошибке системы электронных кошельков от имени ее основателя

Создатель Ethereum Виталик Бутерин сообщил в своем Twitter о методе фишинга, которым злоумышленники занимаются от его имени. Пользователям созданной им платформы Ethereum предлагают проследовать по ссылке, чтобы разблокировать кошелек с криптовалютой, якобы заблокированный из-за критической ошибки.

Бутерин рассказал, что сам получил такое сообщение. «Настоящий Виталик получил сообщение от афериста «Виталика». И нет, я не прошел по этой ссылке, и если вы получили такое сообщение, то вам тоже не следует делать этого», — написал Бутерин.

К сообщению в Twitter он приложил скриншот личного сообщения от пользователя Reddit под ником vitalikbuterineth. В сообщении было сказано, что в сообществе столкнулись с ошибками в смарт-контрактах на базе Ethereum. Для решения предполагаемой программы в сообществе якобы обновили смарт-контракты через службы MyEtherWallet. Для разрешения проблемы пользователям предлагается перейти по ссылке для разблокировки кошелька под угрозой того, что криптовалюта (эфиры), которые на нем числятся, могут быть утеряны.

Бутерин также опубликовал скриншот фишинговой страницы с новостью о критической уязвимости кошельков MyEtherWallet, адрес которой отличается от реальной четырьмя буквами. Эта страница предлагала пользователям для решения проблемы с «критической ошибкой» пройти по ссылке и зарегистрировать новый кошелек, чтобы перевести на него средства.

Ранее, в июне этого года, анонимные пользователи сайта 4chan опубликовали фейковое сообщение о гибели Бутерина в автокатастрофе. Бутерин опроверг его почти через четыре часа после публикации, но появление новости привело к падению курса криптовалюты Ethereum, сообщал журнал Fortune.Курс криптовалюты Ethereum (эфир), которая является альтернативой биткоина, с начала года вырос почти на 3000%. По данным сайта CoinDesk, на торгах 4 июня цена Ethereum достигла исторического рекорда — $250,41, тогда как еще в начале года цена одного эфира составляла только $8,52.

Что такое криптовалюты

Криптовалютами называют электронные платежные средства, учет операций с которыми происходит децентрализованно, на основе заранее установленных правил. Правила (протокол) учета операций с криптовалютами обычно основаны на технологии blockchain (цепочки блоков). Blockchain подразумевает расчет для блока транзакций так называемых контрольных сумм, которые часто используются в компьютерной технике для подтверждения корректности обмена данными.

В blockchain каждый последующий блок данных содержит контрольную сумму предыдущего блока, таким образом исключая возможность изменить блоки данных в середине цепочки блоков. Другим преимуществом технологии blockchain являются низкие риски потери данных из-за распределенности системы. На практике это означает, что на компьютерном диске каждого участника системы хранится своя копия общей базы транзакций, которые синхронизируются друг с другом при формировании очередного блока.

Обработкой транзакций можно заниматься при наличии достаточных компьютерных мощностей, получая за это криптовалюту; этот процесс называется майнингом. Никакой практической пользы от майнинга за пределами сети нет, его единственное предназначение — обеспечивать работу системы и ее безопасность. Сеть открыта для всех желающих.

Самой популярной виртуальной валютой в мире является биткоин. Протокол этой криптовалюты был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьим сторонам.Рыночная капитализация биткоина на данный момент превышает $38,3 млрд. Для криптовалюты Ethereum (второй по объему) этот показатель составляет около $18,7 млрд, на третьем месте — Ripple ($7 млрд).

Наталья ДЕМЧЕНКО