Reuters: Криптовалюта поможет золоту вырасти в цене

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Инфляция в июне временно ускорилась под влиянием цен на плодоовощную продукцию, холодная погода привела к смещению их сезонной динамики, но пока это не создает угрозы для достижения цели в 4 процента по итогам 2017 года.

Об этом говорится в обзоре "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований ЦБР.

Росстат сообщал, что годовая инфляция в июне ускорилась до 4,4 процента в годовом выражении, что оказалось выше ожиданий и аналитиков, и ЦБ.

"В данный момент риски роста инфляционного давления связаны с возможной частичной потерей урожая плодоовощной продукции в связи с холодной погодой и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов", — пишут эксперты.

По мнению ЦБР, это может негативно сказаться на годовых темпах роста цен в первом полугодии 2018 года, удерживая инфляцию несколько выше 4 процентов в течение этого периода, а также привести к повышению инфляционных ожиданий, которые могут оказать вторичное влияние на инфляцию.

ЦБР видит риски ускорения годовой инфляции в первом квартале 2018 года за счет эффекта базы, но данное повышение будет носить временный характер и не будет препятствовать постепенному замедлению инфляции.

Касательно этого года, смещение сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию из-за холодной погоды создает предпосылки для сохранения немного повышенных темпов роста цен в течение большей части третьего квартала — как минимум до сентября годовая инфляция будет выше 4 процентов в годовом выражении, говорится в обзоре ЦБР.

Вследствие холодной весны время посадки картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы сместилось на 3-4 недели, в результате чего урожай в этом году будет собран позже, заключают аналитики ЦБ.

Подтверждением этому служат данные министерства сельского хозяйства, согласно которым в мае 2017 года картофель посажен в объеме 82 процента от прогнозируемого, а овощи – только 77 процентов.

"В связи с этим, сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь", — говорится в обзоре.

Минэкономразвития РФ ожидает годовую инфляцию в июле на уровне 4,0-4,2 процента, а дефляцию — в августе.

"Несмотря на временное ускорение в июне, инфляция остается на траектории, выводящей на цель 4 процента к концу 2017 года благодаря пониженным темпам роста цен в начале года", — пишут аналитики ЦБР.

Банк России проведёт заседание по ставке 28 июля.

"Существующий баланс рисков говорит в пользу продолжения проведения умеренно-жесткой денежно-кредитной политики", -заключают эксперты ЦБР.

Банк России при проведении денежно-кредитной политики не может влиять на инфляционные последствия погодного фактора, но должен будет принимать во внимание возможные вторичные эффекты на инфляцию от разовых ценовых шоков, сопровождающихся устойчивым повышением инфляционных ожиданий.

Елена ФАБРИЧНАЯ