Reuters: Скачок цен в июне может и не отразиться на инфляционных ожиданиях — Юдаева

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Первый зампред Банка России Ксения Юдаева надеется, что ценовой шок июня, когда инфляция в годовом выражении подскочила до 4,4 процента, не отразился на инфляционных ожиданиях населения.

Совет директоров ЦБР рассмотрит вопрос о ключевой ставке на заседании 28 июля, аналитики меняют свои прогнозы в пользу сохранения ставки неизменной после неожиданно высоких данных об инфляции в июне.

Регулятору важно понять, будет ли вторичное влияние ценового шока на инфляционные ожидания, динамика которых следует за фактическими цифрами.

"Посмотрим. Понимаете, с одной стороны мы знаем, что традиционно так происходило, с другой стороны все-таки инфляция снизилась, у нас коммуникационным политика — мы всем объясняем, что низкая инфляция, что это временный фактор", — сказала Юдаева журналистам на финансовом форуме в Санкт-Петербурге.

"Поэтому посмотрим, действительно, как будут реагировать люди, возможно, уже какое-то влияние и имеют вот эти коммуникации про низкую инфляцию. Может быть, таких серьезных изменений и не будет здесь. Будем смотреть на цифры", — добавила она.

На вопрос — выросла ли вероятность паузы на июльском заседании, Юдаева сказала:

"Коллеги, а на такие вопросы я не отвечаю".

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ