Reuters: Минэкономики РФ ожидает дефицит текущего счета в III кв в $5 млрд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Министр экономики РФ Максим Орешкин ожидает, что в третьем квартале 2017 года дефицит счета текущих операций составит $5 миллиардов.

"В третьем квартале мы ожидаем дефицит (текущего счета) в $5 миллиардов, но по большому счёту, это нормальная ситуация, потому что в том числе и банковская система приобрела значительный объём валютных активов в первом полугодии", — сказал он на финансовом форуме в Санкт-Петербурге.

Центральный банк РФ зафиксировал дефицит счета текущих операций во втором квартале 2017 года в размере $0,3 миллиарда, в то время как за первое полугодие профицит текущего счета составил $23 миллиарда.

"Наши нефтяные компании считают, что они долларовые компании, хотя рублевая цена нефти ведёт себя устойчивее чем долларовая... Поэтому они накопили большой внешний долг... Но они не справились с теми валютными рисками, которые были у них на балансе", — сказал Орешкин.

"Правительство должно проводить такую политику в госкомпаниям, чтобы они не накапливали валютных рисков".

Глава Минэкономики ожидает, что российские компании будут больше заимствовать в рублях.

"У нас закончился тренд на снижение внешнего долга компаний в связи с санкциями и начинается тренд, когда они начинают больше занимать в рублях по экономическим причинам", — сказал Орешкин.

Он также сказал, что ожидает активизации кредитной активности банков осенью, что поддержит рост российского ВВП.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Кира ЗАВЬЯЛОВА. Текст Дмитрия АНТОНОВА