Reuters: Рубль дешевеет в начале торгов после сильного роста накануне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет утром четверга после сильного роста накануне, при этом более сильное снижение у него в паре с евро в ответ на текущее укрепление пары евро/доллар на форексе.

Факторами давления остаются угрозы новых санкций со стороны США, а также спрос на валюту от получивших рублевых дивиденды иностранных держателей российских акций, при этом невнятная динамика нефтяного рынка может пока игнорироваться.

Расчетами "завтра" пара доллар/рубль к 10.20 МСК была вблизи 60,20, и рубль теряет треть процента от биржевого закрытия среды.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.20 МСК у отметки 68,92 рубля — рубль здесь дешевеет на 0,6 процента.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1450, и евро растет на треть процента с начала дня, индекс доллара дешевеет на четверть процента к корзине из 6 валют и оценивается в 95,51 пункта.

Доллар снижается после вчерашнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен, заявившей, что хотя американская экономика достаточно окрепла для очередного повышения ставок ФРС и начала сокращения баланса регулятора, однако низкая инфляция ограничивает свободу действий центробанка.

Рубль после комментариев Йеллен пошел вчера в рост вместе с другими высокодоходыми валютами, завершив торги укреплением на 1,2 процента к доллару и на 1,7 процента к евро.

Нефть марки Brent торгуется сейчас вблизи $47,50 за баррель, с начала дня теряя почти полпроцента.

Опасения игроков рынка насчёт сохраняющегося избытка предложения перевешивают позитивный эффект от высокого спроса на сырьё в Китае.

Члены Демократической партии в Палате представителей США в среду представили новую версию законопроекта о санкциях против России и Ирана, надеясь таким образом дать сигнал президенту Дональду Трампу о необходимости сохранять жесткую позицию в отношении Москвы.

Во второй половине лета усиливается спрос на валюту со стороны иностранных держателей российских акций, конвертирующих полученные рублевые дивиденды, и это оказывает давление на рубль, причем в условиях сезонного фактора низкой рыночной ликвидности такие операции чреваты резкими кратковременными скачками курса в сторону ослабления рубля.

Владимир БРАМОВ