Reuters: ЦБ РФ задумался над стимулирующим регулированием

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Регулирование и надзор ЦБ РФ будут в большей степени сфокусированы на вопросах развития и стимулирования, так как большая часть пути по оздоровлению банковской системы уже пройдена, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на международном финансовом конгрессе.

"Традиционно цель финансового регулирования воспринимается исключительно как ограничение рисков. И попытки сделать дифференцированное регулирование, которое препятствовало бы одним направлениям бизнеса и стимулировало бы приоритетные, всегда воспринимались почти как ересь", — сказала Набиуллина.

"Нам предстоит осмыслить, какие задачи развития можно решать с помощью регулирования, а какие противопоказано. Нужно найти баланс между ограничением рисков в одних секторах и необходимостью стимулирования других. Это серьезный концептуальный вызов".

По ее словам, регулятор к текущему моменту большей частью избавился от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях и от многих хронически неустойчивых банков.

"По мере очищения рынка и раннего выявления проблем в банках, мы надеемся, что будет больше случаев, когда будет целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать у него лицензию", — сказала Набиуллина.

Глава ЦБР добавила, что новый механизм санации, запущенный принятым в этом году законопроектом, будет способствовать развитию конкуренции в банковском секторе.

"Консолидация позволит возвращать на рынок достаточно большие банки. Сейчас самая низкая конкуренция именно среди крупных банков".

В числе задач ЦБ на ближайший год — создание надзора за финансовыми группами. Регулятор надеется на принятие соответствующего законопроекта в следующем году, сказала Набиуллина.

Также первоочередной проблемой, которую предстоит решить, ЦБ видит кредитование бизнеса собственников, ставшее причиной краха достаточно крупных банков в последние годы.

"И мы хотим, чтобы банковское сообщество знало, что здесь наши намерения серьезны, и мы будем последовательно ужесточать наши подходы", — сказала Набиуллина.

"Поэтому советую тем, у кого бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, серьезно задуматься над ее изменением".

Кира ЗАВЬЯЛОВА. Редактор Анастасия ТЕТЕРЕВЛЕВА