Reuters: ЦБР видит потенциал снижения ключевой ставки до конца года — РИА

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

МОСКВА (Рейтер) — Банк России по-прежнему видит потенциал снижения ключевой ставки до конца года, сказала в пятницу первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

"Если брать более долгосрочный тренд на несколько кварталов, то, конечно, можем с уверенностью сказать, что ставка будет снижаться, но конкретно с какой скоростью — это будет проявляться на каждом заседании, исходя из текущих оценок ситуации на этом заседании", — цитирует Юдаеву РИА Новости.

В июне годовая инфляция подскочила до 4,4 процента на фоне индексации тарифов ЖКХ, превысив прогнозы чиновников и аналитиков.

В четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина не стала давать каких-либо ориентиров на предстоящий через две недели совет директоров по ключевой ставке, сказав лишь, что ЦБ уверен в достижении цели инфляции 4,0 процента и не рассматривает возможность повышения ставки. Набиуллина также сказала, что ожидания рынка совпадают с пониманием ЦБ перспектив снижения ставки.

Аналитики, опрошенные Рейтер в конце июня, прогнозировали снижение ключевой ставки до 8,75 процента в июле и до 8,25 процента к концу года.

"Позиция (ЦБР) стала более осторожной (менее комфортной) по сравнению с июнем, но начавшееся снижение цен на плодоовощную продукцию, низкая базовая инфляция, стабильные июньские инфляционные ожидания, неплохие данные по экономике и "сопротивляющийся" снижению рубль, с нашей точки зрения, позволяют снизить ставку на 25 базисных пунктов на заседании 28 июля", — написал в пятницу Дмитрий Полевой из ING.

По его мнению, больше неопределенности по ставке может быть в четвертом квартале, когда проявится эффект урожая и рубля.

В середине июня ЦБР снизил ставку на 25 базисных пунктов до 9,0 процентов годовых и заявил, что видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года.

Дарья КОРСУНСКАЯ