Коммерсант: Регуляторы ограничили аппетит

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Ожидаемые корректировки в проведении денежно-кредитной политики ведущих мировых регуляторов привели к резкому снижению спроса на активы развивающихся рынков. Объем поступлений в инвестиционные фонды снизился за отчетную неделю до ,4 млрд, это почти в пять раз ниже среднего значения в предыдущие три месяца. В аутсайдерах оказались все страны БРИК, которые в сумме потеряли более $900 млн.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о снижении интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. По оценке "Ъ", основанной на отчете BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающем данные EPFR), по итогам недели, завершившейся 12 июля, фонды emerging markets привлекли всего $439 млн. Это сопоставимо с показателем прошлой недели, но почти впятеро меньше среднего объема средств, который поступал в фонды в предшествующие три месяца (около $2 млрд).

Охлаждение интереса инвесторов связано с неопределенностью относительно направления монетарной политики финансовых регуляторов Европы и США. В частности, согласно протоколу последнего заседания Европейского ЦБ, европейский регулятор обсуждает отмену обязательства наращивать покупку бондов «при необходимости». «В сочетании с недавними намеками на форуме ЕЦБ 27 июня тональность рассуждений породила спекуляции на тему, что регулятор уже в сентябре объявит о новом раунде сокращения программы стимулирования с 2018 года»,— отмечает аналитик ВТБ24 Олег Душин.

Инвесторы оценивают и планы ФРС США по продаже накопленных на балансе активов ($4,5 трлн). По словам экономиста Julius Baer Сьюзан Йохо, опубликованный в предыдущую пятницу июньский отчет по рынку труда в США поддерживает намерения ФРС по сокращению активов. По оценкам Министерства труда, в прошлом месяце было создано 222 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственной сфере против 152 тыс. месяцем ранее. «Сокращение рынка труда при благоприятном экономическом фоне будет способствовать мягкой рефляции и позволит проводить постепенное ужесточение кредитно-денежной политики в США»,— считает госпожа Йохо. В Julius Baer ожидают, что о сокращении активов американский регулятор объявит в сентябре. «В случае если регулятор пойдет на такие меры, рисковые активы окажутся под давлением. Поэтому консервативные инвесторы предпочитают заранее сокращать риски»,— отмечает управляющий директор «Регион Эссет Менеджмента» Константин Зайцев.

В числе аутсайдеров среди развивающихся рынков оказались все страны БРИК. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели из китайских фондов более $700 млн, бразильские фонды потеряли $90 млн, индийские — $21 млн. Сильному оттоку из китайских фондов способствовало ужесточение монетарной политики в Китае, отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Российские фонды за неделю лишились $83 млн, что на 28% больше потерь недельной давности (около $65 млн). Почти непрерывный отток средств из фондов данной категории продолжается пятый месяц подряд, и за это время инвесторы вывели более $1,8 млрд. «Негативное отношение к российским активам связано как с результатами личной встречи президентов США и России, по итогам которой ничего не поменялось в отношениях двух стран, так и негативными ожиданиями относительно динамики цен на нефть»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Вместе с тем выступление главы ФРС в минувший четверг в Конгрессе США может привести к восстановлению спроса инвесторов на активы развивающихся стран. Джанет Йеллен подтвердила намерение плавно повышать ставку в связи со слабой инфляцией в стране. В пятницу ее опасения подтвердили данные Минтруда, согласно которым потребительские цены в июне выросли лишь на 1,6% в годовом выражении — минимум с октября прошлого года. В мае инфляция в США составляла 1,9%. В результате оценка вероятности третьего повышения ставки в этом году снизилась с 54% до 48,8%. Это привело к росту спроса на активы развивающихся стран, который будет отражен в данных по движению средств на следующей неделе, отмечает Владимир Веденеев. Если не произойдет ухудшения геополитического фона и ситуации на нефтяном рынке, интерес может вырасти и к рублевым активам. «Уровни, на которых торгуются акции российских компаний, настолько низки, что привлекательны для покупок. Поэтому отток может смениться притоком в ближайшей перспективе»,— отмечает Алексей Потапов.

Виталий ГАЙДАЕВ