РБК: «Продавленные» аферы: куда ушли деньги «Таврического»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В деле о масштабном мошенничестве в банке «Таврический» появились первые обвинительные приговоры. Приговор вынесен в отношении двух бывших акционеров банка.

Дело об аферах в банке было возбуждено еще в 2015 году по ст. 193.1 УК РФ (совершение незаконных валютных операций по переводу денежных средств за границу). Тогда следователи предполагали, что некие бизнесмены из Петербурга ради вывода валюты за границу создали фирму-«однодневку», на счет которой были зачислены кредитные средства со счетов банка. Затем был подготовлен фиктивный договор с заведомо невыполнимыми условиями между этой фирмой и компанией, зарегистрированной в офшоре, о поставке в Россию неких несуществующих товаров. В рамках предоплаты по этому контракту в офшор переводились миллионы долларов.

Позже дело переквалифицировали по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователи выяснили, что акционеры «Таврического» лоббировали выдачу многомиллионных кредитов компаниям, аффилированным с ними. Возврат банку этих средств постоянно откладывался. Интересно, что, как рассказали газете «Коммерсантъ» источники, близкие к следствию, способность «продавить» положительное решение о выдаче кредита не зависела от количества акций, принадлежавших конкретным инициаторам финансовых махинаций. Большее значение имели их деловые или родственные связи. По подсчетам следствия, общий урон, нанесенный банку его совладельцами, составил более 1,5 млрд рублей.

Среди прочих под подозрение попали миноритарные акционеры банка Сергей Михин и Дени Тимаев. Последние двое, как выяснили правоохранители, заключили кредитный договор на сумму 301,7 млн рублей. Средства прошли через цепочку счетов подставных организаций, созданных для реализации финансовой аферы, а потом были обналичены и похищены.

Подсудимые признали вину и частично возместили причиненный ущерб. В итоге Сергей Михин получил условный срок — один год и один месяц, с испытательным сроком один год. Дени Тимаев приговорен к реальному сроку, также на один год и один месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Расследование дел остальных фигурантов продолжается. В частности, ранее по делу были арестованы экс-председатель правления банка Сергей Сомов и бывший член правления «Таврического» Дмитрий Гаркуша.

РБК Петербург запросил комментарий в банке «Таврический».

Проблемный банк

Серьезные проблемы в банке «Таврический» возникли в 2014 году. Сначала с его счетов исчезли около 10 млрд рублей, принадлежавших энергетической компании ПАО «Ленэнерго» (ее руководители уже получили от 3 до 4 лет колонии за то, что разместили деньги в проблемном банке). Сам банк прекратил обслуживание счетов своих клиентов. Весной следующего года в банке была введена процедура санации. Финансовым оздоровлением банка занялось ОАО «АКБ «Международный финансовый клуб» Михаила Прохорова.

Роман КИЗЫМА