Коммерсант: Оборот наличных полномочий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В Банке России произошли очередные серьезные кадровые перестановки. Освобождаемый Георгием Лунтовским пост первого зампреда займет зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, которая и получит его основные полномочия. Но обязанностей добавится и у других топ-менеджеров ЦБ — Руслана Вестеровского, Дмитрия Скобелкина и Андрея Кружалова. Участники рынка говорят, что реформа в руководстве ЦБ готовилась давно и если ожидают сюрпризов, то в первую очередь в сфере инкассации и оборота наличных, которыми господин Лунтовский заведовал более 17 лет.

Вчера регулятор объявил о ряде назначений в связи с уходом с 1 сентября по собственному желанию из ЦБ первого зампреда Георгия Лунтовского. «Это плановый уход. Я проработал на одном месте 18 лет… В жизни всегда надо что-то менять»,— прокомментировал свое решение господин Лунтовский. Он работал в ЦБ с 1999 года, с 2005 года занимал должность первого зампреда. Этот пост, согласно сообщению ЦБ, достанется Ольге Скоробогатовой, курирующей национальную платежную систему и департамент информационных технологий в статусе зампреда. Она получит большую часть полномочий господина Лунтовского, в ее ведение перейдут департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, департамент наличного денежного обращения, а также «Росинкас».

Госпожа Скоробогатова в ЦБ человек относительно новый. Она пришла туда на должность зампреда в 2014 году — как раз под проект по формированию национальной платежной системы, потребность в которой возникла в связи с санкциями. В 2007–2014 годах, она была зампредом правления Росбанка и председателем совета директоров НКО «Объединенная расчетная система». В 2016 году госпожа Скоробогатова, согласно опубликованным декларациям о доходах, заработала больше всех среди сотрудников ЦБ. Ее доход вырос на 40%, до 74,3 млн руб.

Впрочем, к Ольге Скоробогатовой перейдут не все полномочия господина Лунтовского. Часть их будет распределена между профильными менеджерами. Так, директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Руслан Вестеровский будет курировать департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом, главное управление недвижимости, департамент экспертизы, методологии и контроля закупок. Межрегиональный центр безопасности ЦБ перейдет в ведение зампреда Дмитрия Скобелкина, а департамент полевых учреждений — главного бухгалтера ЦБ Андрея Кружалова. Зампред Виктор Берестовой будет курировать административный департамент.

Несмотря на существенные перестановки в руководстве ЦБ, участники рынка не ждут сюрпризов. По их словам, эти кадровые решения готовились давно. Исключение может составить рынок наличного денежного обращения и инкассация. Они долго находились под контролем господина Лунтовского, и при новом кураторе в отрасли надеются на перемены, которые давно назрели.

О необходимости изменений в регулировании инкассаторского рынка Георгий Лунтовский заговорил впервые в феврале. «Рынок инкассации требует соответствующего регулирования. На сегодняшний день это сложноуправляемый процесс, и на рынок приходят организации, которые не готовы оказывать подобные услуги»,— заявил он тогда. О том, какие именно реформы назрели и как регулятор намерен реформировать отрасль, господин Лунтовский рассказывал в интервью "Ъ" (см. номер от 9 июня). Очевидно, теперь претворять в жизнь эти планы предстоит госпоже Скоробогатовой, от которой участники рынка ждут смелых технологических решений.

Рынок наличного обращения неразрывно связан с безналичными платежами. При этом наличные год за годом сдают позиции. По данным ЦБ, в совокупном объеме розничной торговли, платных услуг населению и обороте общественного питания доля оплаты картами товаров и услуг выросла с 3,5% в 2009 году до 30,5% в 2016 году, соответственно сократилась доля наличных платежей. Ольга Скоробогатова курирует национальную платежную систему, то есть фактически безналичные платежи, поэтому передача в ее ведение департамента наличных расчетов более чем логична, полагают банкиры. «Логично, что один и тот же топ-менеджер будет вести взаимосвязанные темы национальной платежной системы и наличного оборота,— указал председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.— Повышение Ольги Скоробогатовой означает признание ее больших заслуг».

Юлия ПОЛЯКОВА