Коммерсант: Осторожность наличествует

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

За последние месяцы у инвесторов заметно убавился оптимизм в отношении роста мировой экономики. Неспособность президента США Дональда Трампа выполнить ключевые предвыборные обещания, а также высокая закредитованность мировой экономики заставляют управляющих удерживать высокую долю наличных в портфелях.

Июльский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, свидетельствует о снижающемся оптимизме инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 207 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $586 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, всего на 38% превысило число тех, кто ждет замедления темпов роста мировой экономики. Это минимальное значение показателя с ноября 2016 года. В начале года превышение было более существенным: оптимистов было на 62% больше, чем пессимистов.

Ухудшению настроений инвесторов способствовали неоправдавшиеся ожидания начала года, отмечают участники рынка. Международные инвесторы все меньше верят в ускорение роста экономики США, поскольку президенту Дональду Трампу не удается реализовать ключевые предвыборные обещания. По словам портфельного управляющего UFG Wealth Management Евгения Пундровского, неспособность команды президента США протащить ключевой законопроект о медпомощи вызвала опасения рынка относительно состоятельности других реформ, в частности, по снижению налоговой нагрузки на корпорации. «Без налогово-бюджетного стимулирования американская экономика будет расти темпами, которые в лучшем случае исторически не создавали существенного инфляционного давления»,— отмечает глава направления по исследованию инструментов с фиксированной доходностью Julius Baer Маркус Алленшпах. В таких условиях инвесторы меньше всего хотят видеть в своих портфелях акции американских компаний. Число глобальных инвесторов, кто сократил долю таких компаний ниже индикативных уровней, на 20% превысило число тех, кто этого не сделал. Негативно управляющие смотрели на этот класс активов в январе 2008 года, тогда показатель был на уровне 25%. Распродажу американских активов подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За последний месяц, закончившийся 12 июля, клиенты фондов, ориентированных на американский рынок, забрали из них более $18 млрд.

Беспокойство у инвесторов вызывает и высокая долговая нагрузка мировой экономики. Именно крах на долговом рынке был признан ключевым риском с непредсказуемым развитием. Такой точки зрения придерживаются 28% опрошенных управляющих. «Долговая нагрузка требует поддержания минимальных процентных ставок, чтобы заемщики сохраняли способность обслуживать долг»,— отмечает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. В таких условиях управляющие опасаются необдуманных шагов со стороны ведущих мировых регуляторов — Федеральной резервной системы США и европейского ЦБ. Такая ситуация заставляет инвесторов с осторожностью относиться к вложениям в рисковые активы и удерживать высокую долю кэша в портфелях. Несмотря на то что, по данным опроса, доля наличности в портфелях управляющих снизилась за месяц на 0,1 п. п., до 4,9%, этот показатель заметно превышает среднее значение за последние десять лет (4,5%). «Многие опрашиваемые инвесторы держат такой уровень кэша из-за опасений, что сворачивание монетарных стимулов в США и Европе может привести к замедлению темпов роста экономики»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Негативное отношение инвесторов сохраняется и к российским акциям. По данным EPFR, за месяц иностранные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российский фондовый рынок, почти $450 млн. Уход инвесторов из российских акций связан с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также стагнацией на нефтяном рынке. «Сейчас российский рынок выглядит очень привлекательно в сравнении с другими развивающимися рынками. Но определяющим все-таки является глобальный тренд, а он пока не в пользу увеличения аппетита к риску»,— отмечает аналитик компании «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Виталий ГАЙДАЕВ