РБК: ЦБ отозвал лицензию у московского Межтопэнергобанка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России отозвал лицензию у московского Межтопэнергобанка, который занимает 108-е место по величине активов и является участником системы страхования вкладов. Регулятор также ввел в организации временную администрацию.

Центробанк отозвал лицензию у столичной кредитной организации Межтопэнергобанк и ввел в ней временную администрацию, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте регулятора.

Как объяснили в ЦБ, Межтопэнергобанк размещал денежные средства в низкокачественные активы в строительной и инвестиционной сферах, а также недооценивал принимаемые при этом кредитные риски. Также, указывает регулятор, банк выдавал кредиты компаниям, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность.

«Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления требуемой информации в уполномоченный орган», — говорится в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что уже неоднократно применял в отношении Межтопэнергобанка меры надзорного реагирования и дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, однако руководители и собственники банка не предприняли действенных, по мнению ЦБ, мер по нормализации деятельности.

«Более того, в их [руководителей банка. — РБК] действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов», — отмечается в заявлении.

Таким образом, лицензия на право осуществления банковской деятельности была отозвана из-за неисполнения федеральных законов и нормативных актов Банка России. Временная администрация пробудет в Межтопэнергобанке до момента назначения конкурсного управляющего или до назначения ликвидатора.

Всем вкладчикам Межтопэнегробанка регулятор пообещал выплатить страховые возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Анна ТРУНИНА