РБК: Банки начали выплаты вкладчикам «Югры» вопреки протесту Генпрокуратуры

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Вкладчики «Югры» начали получать выплаты в ВТБ24, Сбербанке, ФК «Открытии» и «Уралсибе» и Россельхозбанке. Ранее Генпрокуратура потребовала проверить действия ЦБ в отношении «Югры».

Отделения ВТБ24 на Дальнем Востоке и Сбербанка в Новосибирской области и Красноярском крае начали осуществлять выплаты вкладчикам банка «Югра», в котором регулятор ввел временную администрацию из-за недостоверности отчетностей. Об этом сообщают агентства «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на своих корреспондентов.

По данным «Интерфакса», перед открытием одного из крупных отделений ВТБ24 в центре Владивостока собралось около 20 человек. Сотрудник банка заявил собравшимся, что выплаты начинаются, после чего люди получили талоны электронной очереди.

Позже к выплатам присоединился и Сбербанк: его отделения в Новосибирской области и Красноярском крае также начали принимать вкладчиков «Югры». Дальневосточное отделение банка в выплатах не участвует, указывает агентство, однако в банке посоветовали обратиться через несколько дней повторно.

Представители банков ФК «Открытие» и «Уралсиба» в разговоре с РБК позже пояснили, что также начали осуществлять выплаты вкладчикам «Югры».

Позже представители Россельхозбанка также подтвердили РБК факт начала выплат вкладчикам «Югры».

«В соответствии с Агентским договором с Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» АО «Россельхозбанк» приступил к выплатам страхового возмещения вкладчикам ПАО БАНК «ЮГРА» с 20 июля 2017 года», — сказали РБК в банке.

В среду, 19 июля, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) распорядилось осуществить страховые выплаты вкладчикам «Югры». Банками-агентами АСВ выбрало ВТБ24, Сбербанк, Россельхозбанк, ФК «Открытие» и «Уралсиб». Решение о выплатах было принято вопреки протесту Генпрокуратуры, которая попросила проверить правомерность действий Банка России в отношении «Югры»: регулятор ввел там временную администрацию, после того как выявил признаки недостоверности отчетностей, а также наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

На время рассмотрения протеста надзорное ведомство предложило приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат. Опрошенные РБК эксперты подчеркивали, что это первый случай, когда Генпрокуратура «приносит протесты» в отношении мер Центробанка. Сам регулятор пообещал рассмотреть обращение Генпрокуратуры.

Банк «Югра» входит в топ-50 крупнейших кредитных организаций России. На конец первого квартала 2017 года он занимал 33-е место по размеру активов и 12-ю строчку по объему средств физических лиц в рейтинге «Интерфакс-100». По состоянию на начало июня, отмечает агентство, вкладчики держали в банке порядка 181,5 млрд руб. Общие активы банка, подчеркивает «РИА Новости», оцениваются в 322,9 млрд руб.

Анна ТРУНИНА, Марина БОЖКО