РБК: ЦБ отозвал лицензию у татарского банка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России отозвал лицензию на осуществление финансовой деятельности у казанского банка «Спурт», который участвовал в системе страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал 186 место в стране.

Центробанк принял решение отозвать лицензию у татарского банка «Спурт», следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте регулятора.

Как пояснили в Банке России, «Спрут» банк недостаточно оценивал принимаемые им риски при неудовлетворительном качестве собственных активов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое ЦБ возложил обязанности временной администрации еще в апреле, провело исследование финансового положения банка.

«Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в заявлении регулятора.

Аналитики Банка России отметили, что такая ситуация была вызвана низкой диверсификацией активов кредитной организации — значительная часть кредитного портфеля АКБ «Спурт» (ПАО) была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых оценили как критическое.

Регулятор подчеркивает, что уже неоднократно применял в отношении «Спурт» банка меры надзорного реагирования, однако руководители и собственники банка не предприняли действенных, по мнению ЦБ, мер по нормализации деятельности.

Процедуру оздоровления банка признали нецелесообразной из-за низкого качества активов и величины дисбаланса между стоимостью активов и обязательств. Из-за отзыва лицензии ЦБ прекратил действие временной администрации в лице АСВ.

С конца апреля в банке «Спурт» действует временная администрация — АСВ. Ее ЦБ ввел сроком на полгода с целью взять под контроль финансовое положение банка, которое ухудшилось из-за «значительного оттока денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным, в том числе, информационными атаками через социальные сети». Помимо этого 28 апреля регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт» сроком на три месяца.

АКБ «Спурт» (ПАО), владельцами которой являются The European Bank for reconstruction and development (Великобритания, 28,24%), татарская компания ГАЗ-МАРКЕТ (19,84%), а также два частных лица — Евгения Даутова (10,15%) и Ильдар Гайнутдинов (0,42%), занимает 186 место в банковской системе России по величине активов, свидетельствуют данные СПАРК.

Анна ТРУНИНА