Коммерсант: ВЭБ поделит риски

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Амбициозный проект Внешэкономбанка (ВЭБ) по внедрению синдицированного кредитования по единым российским стандартам, позволяющего разделить риски между несколькими участниками, в статусе вице-президента ВЭБа будет вести Олег Иванов, известный по работе в Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия», АРБР) и Альфа-банке. Ему предстоит решить задачу долгосрочного финансирования экономики в условиях санкций.

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о синдицированном кредите, который устраняет неопределенность в регулировании таких сделок и дает практическую возможность их осуществлять. Синдицированное кредитование предполагает участие нескольких кредиторов и должно стать главным инструментом создаваемой на государственном уровне «фабрики проектного финансирования». Основным лоббистом проекта выступает ВЭБ (см. "Ъ" от 14 марта), в конце апреля Минэкономики сделало госкорпорацию оператором проекта. Предполагается, что ВЭБ при осуществлении процедуры синдицированного кредитования также будет выступать кредитным агентом. Президент Владимир Путин в июне на Петербургском международном экономическом форуме подчеркнул важность механизма синдицированного кредитования, которое должно стать ключевым элементом проектного финансирования.

До сих пор единого стандарта синдицированного кредитования в России не было. Такие кредиты выдавались по российскому праву каждый раз на основе индивидуальных договоров, но чаще оформлялись по английскому праву в случае участия в синдикате западных банков (до введения санкций).

Но принятие закона не означает, что механизм заработает немедленно. «Надо разработать правила, систему, модели,— говорит источник "Ъ" в ВЭБе.— Поэтому мы пригласили курировать проект эксперта, который с 2011 года занимался вопросами синдикации,— Олега Иванова». Теперь он в должности вице-президента курирует управление синдицированного финансирования, которое входит в состав корпоративно-инвестиционного блока ВЭБа, подтвердили в пресс-службе последнего. Синдицирование — один из ключевых элементов «фабрики проектного финансирования», подчеркнули там.

Олег Иванов — известный на банковском рынке юрист, принимавший участие в разработке более чем 40 отраслевых законопроектов. До перехода в ВЭБ господин Иванов был вице-президентом Альфа-банка по связям с государственными органами (GR). Также является вице-президентом АРБР, которой руководит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, и долгое время вел всю ее законопроектную деятельность, также участвовал и в разработке законодательства о синдицированном кредите. В рамках этого проект он познакомился с главой ВЭБа Сергеем Горьковым, который в итоге пригласил топ-менеджера в госкорпорацию. Господин Иванов подчиняется зампреду ВЭБа Дмитрию Курдюкову (глобальный куратор «фабрики проектного финансирования»). «Задачи, предложенные мне в ВЭБе,— государственного масштаба,— рассказал "Ъ" Олег Иванов.— Я семь лет занимался созданием регулирования рынка синдикатов, так что вряд ли мне что-то может быть сейчас более интересно».

Бывшие коллеги Олега Иванова уверены, что с теорией в части синдицированного кредитования он справится без проблем. «Мне, конечно, жаль, что Олег Иванов покинул Альфа-банк, я уговаривал его остаться,— рассказывает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— Но Сергей Горьков завлек его амбициозной задачей». По мнению господина Сенина, Олег Иванов — один из лучших экспертов по банковскому законодательству и, в частности, по синдицированию. Он не сомневается, что господин Иванов «сделает всю эту историю». Но есть и моменты, вызывающие у него сомнение. Во-первых, ВЭБ, как считает господин Сенин, пока «не очень эффективный институт развития»: «Это тяжелая машина, которую трудно быстро завести». Во-вторых, по его мнению, господин Иванов — «аналитик, эксперт, но не проектный менеджер». Поэтому Владимир Сенин считает, что курировать саму реализацию проектов должны другие люди.

Юлия ПОЛЯКОВА