Газета.Ru: Украина проживет на сале

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

На Украине второй год подряд растут зарплаты. Только за январь – май они увеличились на 20%. Украинцы стали чаще подумывать о покупке недвижимости. Но рост зарплат съедает инфляция, экономика растет вяло, а поддержка МВФ тормозится, предупреждают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Средняя зарплата на Украине за январь – май выросла на 37%, до 6494 грн. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в четверг.

Заявление основано на данных Госстата страны. При этом премьер предложил учитывать не только пять прошедших месяцев.

«С учетом июня и июля средняя зарплата в стране более 7 тыс. грн», — сказал Гройсман. Доллар при этом приближается к отметке 30 грн.

Официально валютный курс прогнозируется в 2017 году на уровне 27,8 грн за доллар, в 2018-м – 29,3 грн за доллар.

А в среднесрочной перспективе средняя зарплата должна быть не менее 10 тыс. грн», — считает украинский премьер. По словам Гройсмана, это «абсолютно реально».

«В среднем мы едим голубцы»

Такое заявление слегка обескуражило украинцев. «Гройсман ест мясо, а я капусту, но в среднем мы едим голубцы», — цитирует портал www.0619.com.ua и информагентство «УНИАН» отзывы украинцев на это заявление. Или вот еще реакция на эту же тему: «Пишу вам, коллеги, стоя в очереди за красной икрой и фуагрой. Рядом лежит в шезлонгах очередь за черной икрой».

Зарплаты растут и в госсекторе. Правительство уже провело увеличение зарплат бюджетников, удвоив минимальную заработную плату — до 3,2 тыс. грн. Это стало возможно за счет роста доходов бюджета на 46%. Бюджет стал профицитным. За январь – май он составил 50 млрд грн.

Однако доходы поддерживаются разовыми поступлениями, которых не стоит ожидать в следующем году, объясняют эксперты ВШЭ. И уточняют, за счет чего выросла доходная часть: это, например, конфискация имущества лиц, связанных с прошлой властью (30 млрд грн).

Бюджет вырос также за счет дивидендов «Нафтогаза» (13 млрд грн) и перечисления прибыли Нацбанка (15 млрд грн). Кроме того, рост доходов поддержал дополнительный выход из тени плательщиков единого социального взноса — около 362 тыс. человек (2% рабочей силы).

Зарплаты на Украине действительно растут. Но не такими темпами, как сообщает Гройсман, если анализировать реальную заработную плату украинцев за вычетом инфляции.

В 2016 году рост реальных зарплат (за вычетом инфляции) составил 9%, а за январь – май 2017 года — выше 20%, подсчитали эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ в экономическом обзоре за июнь.

Прибавка к зарплатам, естественно, перешла в рост потребления, особенно у малообеспеченных граждан. В итоге розничная торговля на Украине выросла за пять месяцев этого года на 7,1% год к году.

Также украинцы инвестируют средства в покупку недвижимости. С начала года объем строительных работ увеличился на 20,8% год к году. Строительство жилых площадей прибавило 14,4% год к году, отмечают эксперты ВШЭ.

Но за счет того, что украинцы стали больше тратить, ускорилась инфляция. С 13,5% год к году в апреле до 15,6% в мае.

Цены растут также из-за подорожания продуктов питания. Свой вклад вносит и увеличение стоимости коммунальных тарифов. В мае они были выше прошлогодних на 29%.

Нацбанк Украины, впрочем, пока решил не пересматривать свой прогноз по инфляции на 2017 год, сохранив его на уровне 9,1%. Впрочем, по прогнозу кабмина, инфляция в текущем году должна составить двузначную цифру — 11,2%.

Сало не переводится

Портал http://from-ua.com посчитал, сколько хлеба и сала может купить сейчас украинец, исходя из средней заработной платы после уплаты налогов (по данным за январь – май 2017 года).

Хлеба пшеничного — 433 кг, в то время как 2016 году он мог купить только 365 кг.

Но на Украине принято сравнивать текущую экономическую ситуацию с докризисным 2013 годом. «Украинец на среднюю зарплату за январь – май 2013 года без учета налогов мог купить хлеба пшеничного 560 кг. А вот это уже реальное падение покупательной способности украинцев», — отмечает украинское издание.

Зато с салом все хорошо.

«Если в 2013 году украинец за свою зарплату мог купить 115 кг сала, то в 2017-м — уже 124 кг», — сообщает издание.

«По сравнению с докризисным 2013 годом уровень реальных зарплат снизился на 25%», — корректируют эксперты НИУ ВШЭ «народную статистику».

Относительное благополучие украинцев, у которых наметился рост зарплат, может оказаться непродолжительным. Экономика не растет. А поддержка Международного валютного фонда тормозится. Согласно базовому сценарию кабмина, украинская экономика в 2017 году вырастет всего на 1,8%. При таком росте ВВП дальнейшее увеличение зарплат под вопросом. Бюджетный дефицит заложен на уровне 3%.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ предполагала кредиты объемом 12,348 млрд специальных прав заимствования (около $16,75 млрд по текущему курсу). Но выплаты идут с задержками, так как Украина не выполняет требования, выдвинутые МВФ.

МВФ выделил $1 млрд в начале апреля, и правительство ожидает еще три транша в 2017 году. «Очередной транш может быть одобрен лишь к концу года и, соответственно, прогноз в три транша — слишком оптимистичен», — отмечают эксперты ВШЭ.

«Правительство находится на грани потери возможности получить в этом году кредит от МВФ. Без помощи фонда мы не сможем рассчитаться по задолженностям», — говорит Сергей Шевчук, аналитик украинского офиса компании «Телетрейд».

При этом в 2017 году экономике Украины необходимо окончательно встать на ноги, так как в 2018-м начнутся крупные выплаты по внешним заимствованиям, отмечают эксперты ВШЭ. Так что ждать роста зарплат, по крайней мере в бюджетном секторе, не приходится. Сначала придется расплатиться по долгам.

По данным главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в этом году Украине нужно погасить около $1,4 млрд долгов, а еще $2 млрд выплатить в качестве процентов.

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан оценивает объем выплат по суверенному и квазисуверенному долгу в 2017–2019 годах в $14 млрд, из них $11 млрд — из бюджета.

Рустем ФАЛЯХОВ