Известия: Новый норматив ЦБ ударит по банковским холдингам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центральный банк закроет недобросовестным санаторам возможность перевода «плохих» активов на баланс оздоравливаемых кредитных организаций. Это следует из разработанного Минфином и ЦБ законопроекта, с которым ознакомились «Известия». Документ вводит в закон о ЦБ новый норматив для банковских холдингов. Прежде банки-санаторы после получения контроля над оздоравливаемыми организациями нередко использовали их как «склад» для собственных проблемных активов. Таким образом происходило оздоровление санатора и дальнейшее ухудшение баланса санируемого. Введение норматива, ограничивающего для холдингов размер риска на одного заемщика, позволит решить эту проблему, утверждают эксперты. Зампред Центробанка Василий Поздышев пояснил «Известиям», что позднее к этому закону будет разработан акт ЦБ, в котором для банковских холдингов будут прописаны и другие нормативы.

В прошлом году председатель Центробанка Эльвира Набиуллина среди «системных недостатков», которые имеются в механизме санации, упоминала «мотивацию санатора использовать банк как склад плохих активов».

Банковские холдинги сейчас должны уведомлять ЦБ только о создании управляющей компании и предоставлять отчетность о рисках. Также на них распространяются и требования о раскрытии информации. Новый закон обяжет холдинги соблюдать обязательные нормативы и требования к управлению капиталом, рисками и т.д.

— С Минфином мы пока обсуждаем законопроект по банковским холдингам, а нормативы будут в отдельном акте, — рассказал «Известиям» зампред ЦБ Василий Поздышев.

Проект закона определяет лишь один норматив для банковских холдингов. Для них устанавливается максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков — согласно документу, он не должен превышать 25% размера капитала холдинга. Сейчас такой норматив (Н6) действует только для отдельных банков.

Для холдингов, состоящих из кредитных организаций, которые и ранее соблюдали норматив Н6, ничего не меняется: выполняя требование на уровне банков, они будут выполнять его и на уровне холдинга. Проблемы могут возникнуть у холдингов, в которые входит санируемый банк, не обязанный соблюдать нормативы ЦБ, заявил «Известиям» руководитель отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

— Если в холдинг входит санируемый банк, не соблюдающий Н6, то выполнить этот норматив на уровне холдинга может быть непросто. Также проблемы могут возникнуть у банковских холдингов, в составе которых есть крупные небанковские компании, ранее не учитывавшие ограничения на вложения в одну группу заемщиков, — добавил эксперт.

До сих пор отсутствие такого норматива нередко позволяло банкам-санаторам использовать оздоравливаемые организации как «склад» собственных проблемных активов. По словам Станислава Волкова, введение Н6 для холдингов ограничит желание инвесторов брать на санацию банки, чтобы использовать их для обхода требований к риску на одного заемщика.

Пресс-служба Банка России уточнила, что никаких послаблений для холдингов, в которых есть санируемые банки, не предусмотрено.

— Регулирование уровня риска на группу связанных заемщиков на уровне холдинга может быть достаточно серьезным вызовом как для структур с существенной долей нефинансовых активов, которые финансирует банк — участник этого холдинга, так и для держателей облигационных пакетов корпоративного и банковского сегмента, — сказал «Известиям» руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

При этом эксперт не исключил, что последствием регулятивной новации может стать продажа или перераспределение части активов банковскими холдингами.

Виталий СОЛДАТСКИХ