Коммерсант: Инвесторы сыграли на сокращение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

После полуторамесячного перерыва стоимость фьючерсов на североморскую нефть Brent превысила уровень $50 за баррель. Ожидания и надежды в отношении новых шагов со стороны ОПЕК по сокращению избыточного предложения нефти, а также данные по ее запасам в США провоцируют участников нефтяного рынка на «бычью» игру. С достигнутого уровня цены могут сдвинуть лишь негативные итоги встречи участников картеля и крупнейших производителей нефти на следующей неделе в Санкт-Петербурге.

В четверг цена на европейский сорт нефти Brent впервые с 6 июня поднималась выше уровня $50 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе вчерашних торгов котировки сентябрьского контракта на поставку североморской нефти достигали отметки $50,2 за баррель, что на 1,2% выше закрытия среды. Стоимость нефти Brent на спот-рынке поднималась на 1,4%, до отметки $48,6 за баррель. Цена российской нефти Urals достигала $48,2 за баррель, что на 1,4% выше закрытия предыдущего дня. За три дня уверенного роста цены на европейские сорта нефти поднялись на 3–3,7%.

Подъем цен на нефть начался во вторник — участники рынка позитивно реагировали на информацию, что ОПЕК изучает новые подходы для восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. Об этом сообщило британское консалтинговое агентство Petroleum Policy Intelligence (PPI). По данным PPI, Саудовская Аравия в одностороннем порядке рассматривает возможность сокращения экспорта еще на 1 млн баррелей в сутки (сейчас добывает чуть меньше 10 млн баррелей), что помогло бы нивелировать рост нефтедобычи в Нигерии и Ливии, однако решения пока нет. «Инвесторы и цены сейчас крайне чувствительно реагируют на новости, приходящие от картеля,— участники рынка пытаются собрать как можно больше информации о приближающемся заседании совместной комиссии ОПЕК и партнеров по мониторингу за соблюдением достигнутых договоренностей»,— отмечает стратег по операциям на сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали данные по запасам нефти в США. Согласно оценкам управления энергетической информации (EIA), коммерческие запасы нефти в стране снизились на прошлой неделе на 4,7 млн баррелей. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Reuters, предполагал снижение на 3,21 млн баррелей. По словам главного аналитика Нордеа-банка Дениса Давыдова, данные EIA преподнесли инвесторам приятный сюрприз, поскольку днем ранее данные Американского института нефти указывали на рост запасов нефти, а не на снижение.

Впрочем, текущее восстановление цен на нефть нельзя назвать устойчивым, отмечают участники рынка. По словам Дениса Давыдова, этому мешает растущая добыча нефти в США и африканских странах. «Опасения по поводу сохраняющегося избытка предложения по-прежнему формируют в целом "медвежьи" настроения на рынке»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер. Однако текущий уровень цен может сохраниться до заседания мониторингового комитета ОПЕК и других нефтедобывающих стран, которое состоится 24 июля в Санкт-Петербурге. По словам господина Шейбе, от того, какие решения будут приняты на этой встрече, будет зависеть, удастся ли котировкам Brent закрепиться выше отметки $50 за баррель до конца лета, или они вернутся ниже этого уровня. «Есть небольшая вероятность, что производители нефти договорятся о более значительном, чем сейчас, сокращении добычи либо возьмут под контроль и ограничат ее в Нигерии и Ливии. Судя по всему, участники рынка уже начали учитывать такую вероятность, в результате чего мы видим сегодня Brent на отметке $50 за баррель»,— резюмировал господин Шейбе.

Виталий ГАЙДАЕВ