Reuters: Минфин РФ с 2018 года изменит формулу для расчета валютных интервенций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Министерство финансов России с 2018 года модифицирует бюджетное правило, изменив формулу расчёта объёма операций по покупке или продаже валюты на внутреннем рынке таким образом, чтобы объемы интервенций зависели не от прогнозного, а только от фактического курса рубля.

Об этом сказал Рейтер замминистра финансов Владимир Колычев.

Минфин с 7 февраля 2017 года приступил к операциям по покупке иностранной валюты, объём которых устанавливается ежемесячно и зависит от суммы дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Ведомство рассчитывает отклонение нефтегазовых доходов от заложенных в бюджете на основании котировок нефти Urals, фактически сложившегося курса рубля и ожидаемого курса. Точная формула доступна по ссылке.

"Идея в том, чтобы объемы не зависели от прогнозного, а только от фактического курса. Сейчас исходя из того, какой в бюджете стоит курс, считаются базовые нефтегазовые доходы, с которыми сравнивается факт и результат используется при определении объемов операций", — сказал Колычев.

"Использование прогнозного курса чревато тем, что объемы операций становятся процикличны потокам капитала. Это вносит искажение", — добавил он.

Нововведение позволит исключить влияние потоков капитала на определение объемов интервенций, которые в июле были минимальными с момента начала их проведения.

"Мы обсуждаем исключение из расчета учтённого при формировании бюджета прогнозного курса рубля. Это позволит устранить влияние потоков капитала на определение объемов этих операций и приблизит к цели снижения зависимости экономики от динамики цен на нефть", — подытожил Колычев.

Минфин собирался прописать формулу бюджетного правила в нормативных актах, поскольку на момент действия переходного периода она не закреплена ни в каких документах.

Роль Минфина на валютном рынке усилится после того, как Центробанк передаст функции агента по проведению закупок валюты для целей бюджета Федеральному казначейству, после чего у Банка России останутся формальные основания для проведения валютных интервенций лишь в случае угроз для финансовой стабильности.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ФАБРИЧНАЯ