Reuters: Угроза новых санкций США против РФ может заставить ЦБР взять паузу в снижении ставки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Более половины опрошенных Рейтер аналитиков ждут, что Банк России на заседании в пятницу 28 июля возьмет паузу в снижении ключевой ставки из-за угрозы введения новых санкций против РФ со стороны США и на фоне прервавшейся тенденции к замедлению инфляции.

"Значительным препятствием (для снижения ставки) является ужесточение санкций. В случае подписания (президентом США соответствующего законопроекта), это будет достаточно серьезным риском для нашей экономики", — сказал Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

"Я думаю, ЦБ повременит со снижением ставки".

Белый дом в воскресенье сообщил, что президент США Дональд Трамп открыт к подписанию законопроекта об ужесточении санкций в отношении России после того, как лидеры Сената и Палаты представителей достигли соглашения относительно документа.

За сохранение ключевой ставки на ее текущем уровне 9,00 процентов высказались 12 аналитиков из 21 опрошенного Рейтер. Остальные ждут, что регулятор все же пойдет на снижение ставки на 25 базисных пунктов.

Так, аналитики Росбанка признают, что "санкционные новости" усложняют задачу ЦБР на пути смягчения процентной политики, однако считают, что они вынудят регулятора воздержаться от понижения на ближайшем заседании лишь в случае масштабной коррекции на валютном и/или долговом рынке.

Помимо угрозы новых санкций США наиболее важными негативными факторами, которые ЦБР должен принять во внимание, аналитикам представляются низкие цены на нефть и нестабильная динамика инфляции.

Потребительские цены в июне выросли на 4,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Дезинфляционный тренд приостановился впервые за последние 10 месяцев за счет исчерпания эффектов хорошего прошлогоднего урожая и укрепления рубля.

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам июля годовая инфляция замедлится до 4,0-4,2 процента.

"Если даже можно найти значимые аргументы в пользу того, что июньские данные могут рассматриваться как временное явление, последствия более высоких продовольственных цен не стоит игнорировать, особенно если они влияют на инфляционные ожидания", — считает Иван Чакаров из Citi.

"Ускорение инфляции до 4,4 процента в июне дает основания Банку России сделать паузу в снижении ключевой ставки для того, чтобы получить больше информации для оценки будущей траектории инфляции", — согласна Наталья Ващелюк из Бинбанка.

Регулятору предстоит убедиться в том, что погодные условия нормализуются и большая часть шокового роста цен на плодоовощную продукцию будет нивелирована при поступлении в розницу нового урожая. Кроме того, Центробанку нужно понять, как ряд факторов — рост цен на часть продуктов питания, ослабление рубля, ожидания по поводу курса национальной валюты, рост тарифов на услуги ЖКХ — повлияли на инфляционные ожидания населения, считает Ващелюк.

Отраслевые эксперты считают, что цены на овощи в России останутся одним из факторов риска для инфляции до осени, когда станет ясно, сократился ли урожай или всего лишь произошла задержка из-за дождливой погоды.

Андрей ОСТРОУХ, Кира ЗАВЬЯЛОВА