Коммерсант: Корпорации допустили на денежный рынок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Корпоративные участники рынка получили прямой доступ на денежный рынок Московской биржи. В первых сделках размещения через Национальный клиринговый центр (НКЦ) участвовало девять крупных компаний. Участников торгов привлекает возможность размещать средства под более высокие ставки, чем им предлагают крупные банки. При активном использовании корпоратами нового инструмента это может привести к снижению ставок на биржевом рынке при одновременном росте ставок на межбанковском рынке.

Московская биржа со вчерашнего дня открыла корпоративным участникам прямой доступ к денежному рынку. Компании, не являющиеся кредитными организациями и профучастниками, получили возможность размещать временно свободные средства в депозиты с центральным контрагентом (его функции на Московской бирже исполняет НКЦ) по рыночным ставкам биржевого репо. Первые сделки вчера провели девять крупных компаний — АЛРОСА, «Альфастрахование» и «Альфастрахование-Жизнь», «Ингосстрах», МТС, «Рольф», «Русагро», «Т Плюс» и «Фосагро». Общая сумма сделок составила 2,3 млрд руб.

По словам управляющего активами компании «Альфастрахование» Дмитрия Сусанова, первый торговый день во многом был тестовым, поэтому крупные суммы на биржу не заводились. «Нам нужно откатать, отладить процесс, убедиться, что бэк-офис и бухгалтерия сработают как надо. Поэтому мы разместили по 100 млн руб. от каждой из компаний ("Альфастрахование" и "Альфастрахование-Жизнь".— "Ъ")»,— сказал он. В дальнейшем объемы размещаемых средств будут прогрессивно увеличиваться. По словам директора департамента казначейства и управления рисками ГК «Рольф» Владимира Козинца, объемы средств, размещаемые в краткосрочные депозиты на бирже, могут быть сравнимы с объемами, размещаемыми в крупных банках с учетом специфики и политики кредитного риска каждой отдельной компании.

Спрос на эту ликвидность обеспечивается малыми и средними банками и брокерами, а также корпоративными клиентами, работающими на рынке репо через посредников. Схема выстроена таким образом, что участники сделки не несут рисков друг на друга. Корпораты размещают средства по рыночным ставкам через НКЦ (при безадресном режиме торгов — сроком от одного дня до трех месяцев) фактически в репо с клиринговыми сертификатами участия. На текущий момент ставки привлечения на денежном рынке составляют 8,8–9,2% годовых, что на 1,0–1,5% выше ставок по банковским депозитам для организаций. «Уровень процентных ставок формируется большим количеством участников денежного рынка, поэтому условия размещения денежных средств могут быть выгоднее, чем у крупнейших банков,— комментируют в МТС.— При этом кредитные метрики банка НКЦ находятся на высоком уровне. Единые правила клиринга позволяют более точно планировать денежную позицию компании с учетом того, что МТС также активно использует и другие инструменты денежного рынка Московской биржи». По словам господина Сусанова, наиболее интересными для страховщиков с точки зрения ликвидности на рынке станут короткие (однодневные и недельные) депозиты.

Председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов полагает: спред между ставками по рисковому и безрисковому размещению в дальнейшем должен значительно увеличиться, что создаст дополнительный спрос на использование предлагаемых биржей инструментов. «Банки размещают друг другу деньги, рискуя на весь объем, практически под ту же ставку, под которую они могут разместить на бирже центральному контрагенту с полным обеспечением ценными бумагами и без давления на капитал. Так быть не должно»,— считает он. По словам господина Скородумова, разница между необеспеченным привлечением средств и обеспеченным должна составлять не доли процентного пункта (ставка Mosprime на один день вчера составляла 9,2% годовых), а 2–3 п. п. «Клиенты, получив возможность выходить на биржу напрямую, снизят ставку по обеспеченному размещению, а необеспеченное станет дороже, потому что клиенты будут уходить из крупных банков»,— прогнозирует господин Скородумов. Впрочем, по его оценке, на это могут уйти годы.

Мария САРЫЧЕВА