Коммерсант: Гарегин Тосунян перенес отставку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Как стало известно "Ъ", президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, против которого недавно выступил пул крупнейших банков, пытается оттянуть обсуждение своей возможной отставки. Вечером в понедельник он неожиданно отменил назначенное на 26 июля заседание совета АРБ, на котором банкиры планировали обсудить острую ситуацию, сложившуюся в ассоциации. Сам господин Тосунян объясняет отмену тем, что «все разъехались» в сезон отпусков. Однако банкиры считают, что на самом деле он всерьез начал опасаться, что на совещании не найдет поддержки у большинства участников АРБ.

Как рассказали "Ъ" топ-менеджеры нескольких банков из топ-30, в среду должно было состояться заседание совета АРБ, в который входят представители банков и региональных банковских объединений. По их информации, планировалось обсудить вопрос о выходе из ассоциации восьми ведущих банков, которые на прошлой неделе публично выразили свое намерение выйти из АРБ,— Сбербанка, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанка, Газпромбанка, ФК «Открытие», Бинбанка и Альфа-банка, выразивших серьезные претензии господину Тосуняну в форме протестного письма (см. "Ъ" от 18 июля). «Мы ждали это заседание, поскольку хотели утвердить наше исключение из ассоциации»,— сообщил "Ъ" топ-менеджер одного из банков, распространивших письмо.

Однако поздно вечером 24 июля стало известно, что заседание отменено. «Гарегин Тосунян накануне сам обзванивал участников ассоциации, выяснял их настрой,— сообщил "Ъ" на условиях анонимности другой банкир.— Видимо, этот настрой его огорчил, и он решил перенести заседание». Сам господин Тосунян объяснил перенос мероприятия другими причинами: «Сейчас сезон отпусков. Все разъехались. К тому же не предполагалось обсуждение острых вопросов».

Отсутствие кворума действительно могло быть реальной причиной отмены заседания совета, но не из-за отпусков. «Большинство банков заняли выжидательную позицию, не видя сейчас смысла в демарше,— поясняет топ-менеджер банка из топ-30.— Многие готовы дождаться нового года, когда придет пора платить членские взносы, и уже тогда написать заявление о выходе из АРБ». По словам топ-менеджера другого банка, все выжидают, что господин Тосунян все-таки примет решение об уходе в ближайшее время, и тогда не будет смысла покидать АРБ — все просто согласуют кандидатуру нового руководителя. Как сообщал "Ъ", им может стать покидающий с 1 сентября свой пост первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

АРБ учреждена в 1991 году и насчитывает 456 членов, в том числе 282 кредитные организации. Гарегин Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года, работает в ней с момента создания. Также он был основателем Технобанка, который возглавлял до 1998 года, советником по финансовым вопросам вице-премьера Виктора Христенко, премьера Евгения Примакова, мэра Москвы Юрия Лужкова.

Другие банкиры рассказали "Ъ", что хотели поднять вопрос о дальнейших планах господина Тосуняна, возможно, обсудить его компетенцию в качестве президента ассоциации. «Нет смысла оставаться в ассоциации при раскладе, что из нее ушли ведущие банки»,— полагает предправления Московского кредитного банка Владимир Чубарь. Такого мнения придерживаются многие банкиры, считая, что без возвращения «восьмерки» АРБ обречена.

Впрочем, как выяснилось, многие действующие члены АРБ давно участвуют в ней лишь формально. «Наше сотрудничество с АРБ уже четыре года, с момента создания Национального совета финансового рынка, было минимальным»,— указал предправления банка «Ренессанс кредит» Алексей Левченко. Но и альтернативы АРБ вызывают вопросы. Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин говорил, что планируется либо создать новое объединение, либо реорганизовать другую действующую банковскую ассоциацию «Россия». «Любая ассоциация, представляющая интересы всех без исключения банков,— это утопия,— считает один из собеседников "Ъ".— Такая организация может исполнять лишь представительские функции, но поддерживать баланс интересов между всеми участниками, эффективно решать их вопросы не сможет».

Юлия ПОЛЯКОВА