Коммерсант: ВВП наполовину полон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Глава Минэкономики Максим Орешкин предсказал ускорение роста экономики во втором полугодии 2017 года, спрогнозировав, что за год ВВП вырастет больше чем на 2%. Причина — увеличение кредитования и инвестиций. Министр при этом не предвидит негативного влияния новой волны экономических санкций на прогнозы ведомства. Независимые же аналитики, как и ЦБ, менее оптимистичны; не предполагают заметного ускорения во втором полугодии и последние данные о деловой активности и оценки инвестиционного спроса.

Вчера министр экономики Максим Орешкин участвовал в заседании набсовета Агентства стратегических инициатив в Петрозаводске, а в его кулуарах активно рассуждал о ближайших перспективах российской экономики. Прежде всего он сообщил, что Минэкономики ожидает ускорения роста ВВП с 0,5% в первом квартале до 2,7% во втором. «Второй квартал очень успешный. Экономический рост существенно ускоряется, постепенно снижаются процентные ставки, и это помогает банкам наращивать портфель, в том числе корпоративного кредитования, кредитования малого бизнеса...» — пояснил глава министерства. Это, по мнению министра, должно обеспечить и более быстрый, чем в первом квартале (2,3%), рост инвестиций.

Впрочем, независимые аналитики и ЦБ оптимизма министерства не разделяют. Не подтверждают его и последние оценки деловой активности и инвестиций, рост которых, по данным ЦМАКП, в июне остановился (см. "Ъ" от 21 и 26 июля). По данным ЦБ, стагнирует и корпоративное кредитование. С учетом валютной переоценки оно не росло ни в мае, ни в июне, а за полгода рост составил 1,1%, как и за пять месяцев,— хотя темпы роста кредитования граждан действительно увеличиваются. Тем не менее столь быстрого роста, как прогнозирует Минэкономики, во втором квартале остальные наблюдатели не ждут. Консенсус-прогноз агентства Reuters предполагает прирост ВВП на уровне 1,3%, а FocusEconomics — 1,5%. В департаменте исследований и прогнозирования ЦБ после неожиданного всплеска деловой активности на фоне холодного мая повысили свою оценку роста во втором квартале с учетом сезонности с 0,5% до 0,5–0,6% — что ниже результатов первого квартала.

Впрочем, Максим Орешкин настаивает: «И от осени мы ожидаем очень позитивной динамики, потому что кредитный цикл в банковской системе развернулся, начинает набирать обороты… Начинают восстанавливаться зарплаты, доходы населения». По его словам, высокий спрос на ипотечные кредиты «оживляет строительный сектор» — и «эти тенденции указывают на то, что рост экономики по итогам 2017 года может быть и выше 2%». Но промышленность в июне перестала расти (см. "Ъ" от 18 июля), а в июле настроения обрабатывающих компаний ухудшились, что лишний раз указывает на неустойчивость восстановительного роста — в том числе доходов и зарплат. Отметим, что, по данным Росстата, темпы падения жилищного строительства по итогам первого полугодия 2017 года увеличились до 11,3% против 9,1% за тот же период 2016 года (см. "Ъ" от 25 июля). Заметного ускорения экономики во втором полугодии не ожидают ни в ЦБ, ни в инвестбанках, ни в аналитических институтах — их прогнозы роста ВВП в 2017 году остаются в пределах 1,3–1,8%.

Заметим, что Максим Орешкин не видит оснований для пересмотра прогнозов Минэкономики и в связи с новыми санкциями со стороны США. «Когда мы в апреле представляли предыдущую версию прогноза, мы говорили о том, что во втором полугодии ожидаем в целом ухудшения ситуации с потоками капитала. И в принципе эта ситуация укладывается в эту рамку»,— пояснил он, сославшись на то, что плавающий курс рубля сгладит возможные внешние шоки.

Алексей ШАПОВАЛОВ