Газета.Ru: Ставки на рубль сделаны, ставок больше нет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

После снижения ключевой ставки на протяжении трех подряд заседаний совета директоров ЦБ регулятор возьмет паузу, уверены эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Уменьшение ставки привело бы к снижению курса рубля и ускорению инфляции, а этого ЦБ допустить не может. С прошлого заседания ЦБ рубль уже «просел» относительно доллара на 4%.

В пятницу, 28 июля, состоится очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором регулятор примет решение по ключевой ставке. Последние три заседания подряд Банк России снижал ставку.

При этом главный вопрос, который тревожил экспертов на последних заседаниях, насколько глубоко будет это снижение — на 25 или 50 базисных пунктов. Никто тогда не сомневался, что снижения будут. Например, таким вопросом эксперты задавались перед предыдущим заседанием ЦБ 16 июня. Тогда регулятор принял решение уменьшить ставку с 9,25 до 9% годовых. Аналитики объясняли, что более глубокое снижение ставки — на 50 базисных пунктов — негативно повлияло бы на рубль. На заседании 28 апреля ЦБ поступил более радикально, уменьшив ставку до 9,25 с 9,75% годовых. В марте регулятор уменьшил ставку на 25 базисных пунктов.

Однако на этот раз почти установленная традиция снижения ставки будет прервана и регулятор возьмет паузу, полагают эксперты.

Скорее всего, Банк России воздержится от принятия решения из-за опасений за дальнейшее ослабление рубля, объясняют они.

Эксперты считают такие опасения регулятора вполне обоснованными. На рубль сейчас давят сразу несколько факторов. Например, это заметно возросшая волатильность на рынке нефти, отмечает управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков. Хотя нефть марки Brent закрепилась в последние дни выше отметки в $50 за баррель, эксперты ожидают коррекцию цены. Так, управляющий директор JBC Asia Ричард Горри полагает, что Brent может рухнуть ниже $40 за баррель в первом квартале 2018 года, если ОПЕК не снизит добычу.

Кроме того, по словам главного экономиста Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова, в России в последние недели происходит самый масштабный среди развивающихся стран отток портфельных инвесторов.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), по данным на 14 июля только за неделю инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российские активы, $25,1 млн. До этого было выведено из России $29,4 млн. Такое поведение инвесторов вызвано разочарованием, что нормальный диалог между Россией и США так и не был восстановлен.

«Геополитический фон вокруг России сейчас складывается весьма тревожный. Белый дом заявил недавно, что президент США поддерживает законопроект по ужесточению санкций в отношении России»,

— комментирует Станислав Новиков. По словам Валерия Миронова, снижение курса рубля приведет к ускорению инфляции, чего Банк России не хочет допустить ни в коем случае.

И хотя Банку России стоило бы поддержать промышленность, уменьшив ставку (по данным Росстата, в июле деловая активность обрабатывающих компаний заметно снизилась. С устранением сезонности индекс предпринимательской уверенности в обработке снизился с минус 2,5 пункта в июне до минус 2,7 пункта в июле. — «Газета.Ru»), но из-за опасений за курс рубля и ускорения инфляции делать это регулятор не будет, считает эксперт.

Такого же мнения придерживаются и в Sberbank CIB. Как отмечает главный стратег по рынку валют и процентных ставок Том Левинсон, «резкое ускорение инфляции и приостановка снижения инфляционных ожиданий дают регулятору достаточно оснований, чтобы воздержаться от еще одного изменения ставки.

С момента июньского снижения ставки ЦБ рубль котируется заметно хуже сопоставимых валют: за это время он подешевел относительно доллара, курс которого отнюдь не растет, почти на 4%, подчеркивает Том Левинсон.

При этом хотя в мае инфляция приблизилась к целевому показателю ЦБ 4%, но в июне из-за холодной весны и роста цен на овощи и фрукты снова подскочила на 4,4%. Инфляция и инфляционные ожидания играют большую роль при принятии решения ЦБ по ставке, отмечает Том Левинсон.

Например, по итогам июньского заседания совета директоров в своем пресс-релизе ЦБ уделил большое внимание тому, что потребительская инфляция «практически вышла на целевой уровень», а «инфляционные ожидания продолжили снижение». Сейчас снижение инфляционных ожиданий прекратилось, подчеркивает Том Левинсон.

Впрочем, как отмечает начальник отдела брокерских операций Росевробанка Роман Волков, в последнее время мы видим существенное замедление инфляции после июньского скачка. По данным на 24 июля, инфляция составила 4,2, а не 4,4%, как в июне. Однако, как подчеркивает Роман Волков, население продолжает реагировать на уже произошедший рост цен, и инфляционные ожидания за июль, которые еще не были опубликованы, вносят неопределенность.

«Регулятор, скорее всего, предпочтет подождать, оценить ситуацию, и новый виток снижения ставки мы увидим только осенью», — резюмирует Волков.

Как прогнозирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, пауза в отношении ставки ЦБ может помочь курсу рубля в ближайшее время несколько укрепиться.

Наталия ЕРЕМИНА