Газета.ru: Украина сорвала продажу российских банков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Нацбанк Украины не согласовал продажу «дочек» ВЭБа и Сбербанка. Причина — непредоставление необходимых документов. По словам экспертов, у украинского регулятора могли возникнуть претензии к покупателям, связанные с их российским происхождением. На оба актива претендуют и другие инвесторы.

Нацбанк Украины не хочет согласовывать продажу российских банков на Украине. Как стало известно в пятницу, комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ принял решение отказать Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в приобретении украинской «дочки» Сбербанка.

Сбербанк в конце марта объявил о планах по продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов. В него должны были войти латвийский Norvik Banka, принадлежащий Григорию Гусельникову, и белорусская частная компания, подконтрольная Саиду Гуцериеву.

Предполагалось, что Григорию Гусельникову отойдет 22,5% акций, а Саиду Гуцериеву — 77,5%. По плану сделки российский банк должен был работать под брендом латвийского Norvic Banka. НБУ получил документы на проведение сделки еще 10 апреля, и в Сбербанке были уверены, что в первом полугодии этого года закроют сделку.

В пресс-службе НБУ свое решение объяснили тем, что бизнесмены не предоставили регулятору документов, необходимых для проверки инвесторов «на предмет соответствия требованиям законодательства Украины».

Украинский экономист Александр Подолянко объясняет это решение тем, что у Национального банка могли возникнуть подозрения, что претенденты на покупку Сбербанка не станут настоящими собственниками, а покупают его в интересах существующих владельцев.

На запрос «Газеты.Ru» в Сбербанке отметили, что у банка есть «юридические обязательства перед партнерами, которые запрещают любые комментарии о совершении сделки».

Также в НБУ отказались согласовывать продажу украинской «дочки» ВЭБа — Проминвестбанка. Согласование не прошли претенденты на актив — нардеп Украины Максим Микитась и основатель MosCityGroup Павел Фукс. Они подали документы в НБУ 25 апреля 2017 года. Каждый из них претендовал на покупку 25-процентной доли в Проминвестбанке. Позже украинский регулятор предъявлял претензии к Павлу Фуксу, сомневаясь в его платежеспособности.

Оперативный комментарий Внешэкономбанка получить не удалось. Не подходил к телефону в пятницу и Максим Микитась, сбрасывая звонки на мобильный.

На оба банковских актива есть и другие покупатели.

14 июля Нацбанк Украины получил уведомление о намерении подать заявку на покупку Проминвестбанка от представителей владельца групп DCH Александра Ярославского. При этом ранее Ярославский уже пытался безуспешно приобрести другую «дочку» российского банка на Украине – Сбербанка.

В марте сделка, часть которой подразумевала продажу Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen президента страны Петра Порошенко, сорвалась.

На «дочку» Сбербанка на Украине сейчас также есть другой претендент. В конце июня стало известно, что на покупку украинского актива Сбербанка претендует основатель инвесткомпании VP Capital Виктор Прокопеня, который является бизнес-партнером Гуцериева (например, в создание спутников для орбитальной съемки вкладывает вместе с фондом Larnabel Ventures семьи Гуцериевых). Его интерес к приобретению банка сохраняется и сейчас.

При этом эксперты считают, что сделку с участием Виктора Прокопени украинский регулятор может согласовать. В данном случае выбран человек, который устроит и Россию, и Украину.

«Белоруссия — союзница России, а украино-белорусские отношения также носят весьма активный и доброжелательный характер», — подчеркивает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По словам эксперта, найти западных покупателей на такой актив все равно не удастся.

«Иностранные игроки достаточно прохладно и осторожно относятся к украинскому рынку из-за его нестабильности, они устали и ведут себя осторожно. А Прокопеня знает правила игры на постсоветском пространстве и наверняка сможет справиться с управлением», — говорит Макаркин.

Как писала ранее «Газета.Ru», атака на банки с государственным российским капиталом на Украине могла быть организована украинскими олигархами, чтобы купить российские банки по дешевке.

Однако вариантов не продавать активы у российских банков нет: спокойно работать на Украине им никто не даст. Против российских банков постоянно устраиваются акции протеста, в ходе которых то поливают банкоматы, то замуровывают входы в банк. В марте на официальном уровне Киев ввел санкции против российских банков.

По информации НБУ, в 2016 году совокупный убыток российских банков на Украине составил 29,5 млрд грн (61,7 млрд руб.).

В первом квартале 2017 года Проминвестбанк показал 170,4 млн грн убытка, а Сбербанк получил прибыль в размере 44,3 млн грн.

Активы Сбербанка на Украине в первом квартале этого года составили 42,873 млрд грн, хотя еще в первом квартале прошлого года они были 56,372 млрд грн. Таким образом, активы банка за год снизились на 24%.

При этом у Проминвестбанка с активами ситуация еще хуже. По данным первого квартала 2016 года, они составляли 39,288 млрд грн, а по результатам аналогичного периода 2017 года уже 25,6 млрд грн. В результате активы банка упали на 35%.

По итогам первого квартала этого года суммарно физлица и юрлица держали в Сбербанке 14,023 млн грн, а в Проминвестбанке – 8,46 млн грн. Для сравнения: в первом квартале 2016 года средства клиентов в Сбербанке составляли 20 млн грн, а в Проминвестбанке — 12,098 млн грн.

В итоге в обоих банках средства клиентов сократились на 30%. Отчетность за второй квартал, когда уже стали в полную меру действовать санкции, пока недоступна. Она может быть еще хуже.

Наталия ЕРЕМИНА, Иван ЖУКОВСКИЙ, Антон ЛИННИК (Киев)