Forbes Russia: Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов F 2 обошел Леонида Михельсона F 1в рейтинге Forbes Real Time, сейчас его состояние оценивается в $16,8 млрд. Состояние Михельсона в данный момент составляет $16,2 млрд, что на $2,2 млрд меньше, чем в рейтинге 2017 года, когда оно оценивалось в $18,4 млрд.

Взлету Мордашова способствовал не столько рост стоимости его активов, сколько существенное сокращение оценки состояния Михельсона из-за падения акций «Новатэка» (миллиардеру принадлежит 24,76% акций компании). На дату составления ежегодного рейтинга миллиардеров, 17 февраля 2017 года, акции «Новатэка» торговались по 760 рублей ($13,3) за штуку, а 31 июля — по 606 рублей ($10,2).

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин F 3 по-прежнему занимает третью строчку — состояние бизнесмена не изменилось, Forbes оценивает его в $16,1 млрд. Цена на акции основного актива Лисина с 17 февраля практически не изменилась — на 17 февраля 2017 она составляла 123 рублей ($2,15) за штуку, 31 июля 2017 — 125 рублей ($2,1).

Следует отметить, что разрыв между Михельсоном и Лисиным сокращается, а это значит, что владелец Новолипецкого комбината может вскоре переместиться на вторую строчку. Причина этого — в том числе в росте котировок металлургических компаний в последнее время. Тем не менее, как рассказал Forbes начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, это краткосрочный тренд.

По его словам, акции компаний этого сектора дорожают на фоне выхода оптимистичных данных по китайской экономике (она выросла во втором квартале 2017 года вместо прогнозируемых 6,9%), что породило всплеск интереса к черной металлургии. Эксперт отметил, что и «Северсталь», и НЛМК демонстрируют быстрый рост финансовых показателей, а также щедро делятся последние годы с акционерами дивидендами – больше 10% в годовом выражении, что весьма привлекательно. По его мнению, рынок стали не выглядит дефицитным, поэтому дальнейший рост цен под большим вопросом.

Мордашов является мажоритарным акционером сталелитейной компании «Северсталь». На протяжении 19 лет он занимал пост генерального директора компании, однако в 2015 году покинул его. Бизнесмену также принадлежат доля в TUI Group, крупнейшей в мире туристической компании, 98,37% золотодобывающей компании Nord Gold и 100% «Силовых машин».

Именно Мордашов стал первым бизнесменом, появившимся на обложке первого номера российского Forbes, вышедшего в апреле 2004 года. При этом в «Золотой сотне» Forbes Мордашов занял в тот год девятое место, на первое он с тех пор так ни разу и не попал, но уже три раза был вторым. В этом году Forbes оценил состояние Мордашова в $17,5 млрд.

Анастасия ЛЯЛИКОВА