Коммерсант: Deutsche Bank пошел против «Брексита»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В то время как многие международные банки из-за «Брексита» переводят сотрудников из Лондона в европейские офисы и открывают новые подразделения за пределами Великобритании, Deutsche Bank подписал предварительный договор о долгосрочной аренде новой штаб-квартиры в Лондоне. Площадь составляет 43,5 тыс. кв. м, срок аренды — 25 лет.

О подписании Deutsche Bank соглашения предварительной аренды на 25 лет сообщили сегодня британские СМИ со ссылкой на лондонское агентство недвижимости LandSec. Банк не сообщает, сколько человек переедет в новую штаб-квартиру и не сократится ли в ходе переезда штат немецкого банка в Лондоне. Тем не менее местные наблюдатели расценили новый долгосрочный договор как проявление приверженности банка к ведению бизнеса в Лондоне, несмотря на неопределенность, связанную с «Брекситом» и его последствиями для финансовой отрасли. Аналитик UBS Осмаан Малик считает сообщения о новой штаб-квартире Deutsche Bank в Лондоне «позитивными новостями для Сити». Новый офис будет находиться в престижном центральном квартале Мурфилдс. Окончание строительства бизнес-центра запланировано на ноябрь 2021 года. Сообщается, что Deutsche Bank займет по меньшей мере 43,5 тыс. кв. м. В настоящее время в 16 зданиях в Лондоне работает около 7 тыс. сотрудников Deutsche Bank.

Сообщения о новой долгосрочной аренде крупного офиса для Deutsche Bank в Лондоне привлекли внимание еще и потому, что многие крупные международные банки уже объявили или планируют объявить о переводе части рабочих мест из Лондона в Дублин, Париж или Франкфурт. Ранее Deutsche Bank также заявлял о готовности переместить часть операций во Франкфурт.

Еще в начале года глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле предупреждал, что из-за «Брексита» рискуют потерять работу более 232 тыс. специалистов британских финансовых компаний и международных компаний, работающих в этой стране. Таким образом, топ-менеджер более чем вдвое повысил свою оценку негативного воздействия «Брексита» на финансовый рынок Великобритании — в сентябре прошлого года он говорил о риске сокращения 100 тыс. рабочих мест. Уже сегодня стало известно, что «Брексит» может увеличить издержки британских банков на 4%. Об этом говорится в докладе консалтинговой фирмы Oliver Wyman. Эксперты считают, что банкам придется перестраиваться в новой реальности, укреплять свои европейские подразделения и переводить туда часть операций и рабочих мест, что приведет к росту издержек примерно на $1 млрд в год.

Евгений ХВОСТИК