Forbes Russia: Убийство в Восточном экспрессе: на рынке обвалились котировки бондов банка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В банке говорят, что биржевые цены на бумаги не отражают реальную картину.

На рынке обращаются бессрочные субординированные евробонды банка «Восточный Экспресс», номинированные в долларах. 27 июля эти евробонды предлагали купить по цене 59% от номинала, что соответствовало доходности 17% годовых. Столь высокая доходность свидетельствует о том, что рынок стал ожидать трудности эмитента. Председатель правления банка «Восточный Экспресс» Алексей Кордичев сказал: «Данные выпуски еврооблигаций были недавно конвертированы в бессрочные, и мы считаем, что биржевые цены не отражают реальную картину, т.к. торгов по бумагам практически нет».

Однако по облигациям банка второй серии, номинированным в рублях, обороты вполне приличные – на 31 июля оборот за неделю составил 35 млн рублей. Сделки идут с доходностью около 75% годовых. Часто чрезмерно высокая доходность облигаций свидетельствует о приближении проблемах банка. Свежий пример – казус банка «Пересвет». Резкий рост доходности облигаций «Пересвета», начавшийся 5 октября 2016 года, стал предвестником катастрофы, завершившейся введением временной администрации 21 октября. Еще ранее рост доходности облигаций «Стройкредита», банка «Связной» и Внешпромбанка заблаговременно предвещал дефолт этих банков.

Почему доходность облигаций «Восточного экспресса» взлетела до таких высот? Сыграло свою роль поглощение «Восточным» Юниаструм банка, завершившееся в январе 2017 года. 31 октября 2008 года Банк Кипра купил 80% капитала Юниаструм банка за 450 млн евро у основателей банка Гагика Закаряна и Георгия Пискова. Тогда банк был оценен в 3,1 капитала — удивительно щедрая цена в условиях разгорающегося финансового кризиса. Разразился скандал — столь удивительно невыгодную для киприотов сделку ряд СМИ объяснили взяткой в размере 50 млн евро. Однако взятка не была доказана.

В 2015 году Артём Аветисян приобрел 100% капитала Юниаструм банка всего за 7 млн евро. На 1 января 2017 года «Восточный» занимал 43 место по активам (200 млрд рублей), Юниаструмбанк – 62 место (100 млрд рублей). После присоединения «Восточный» занял на 1 февраля 31 место (300 млрд рублей). Почему регулятор дал разрешение на присоединение Юниаструм банка к «Восточному»? Ожидали, что объединение двух далеко не самых надёжных банков приведет к формированию более устойчивого банка?

На 1 июля 2017 года доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле «Восточного» достигла 27,7%. И это при том, что «Восточный» в огромных объемах продает плохие долги. За 2016 год банк продал кредиты на сумму 7,6 млрд рублей по цене 1,1%, за 2015 год – на сумму 1,7 млрд рублей по цене 12,5%. Кроме того, банк в 2016 году продал ранее списанные кредиты на сумму 18,9 млрд рублей за 0,7%, в 2015 году – на сумму 18,5 млрд рублей за 2,4%.

У «Восточного» рейтинг от Moody's Caa1. На сайте Moody's разъясняется: «Облигации, получившие рейтинг Caa, считаются спекулятивными из-за плохого положения и подвержены очень высоким кредитным рискам». «Восточный» побывал в руках Игоря Кима, который использовал этот банк в качестве «запасного аэродрома» во время своей работы в МДМ Банке. В настоящее время банк «Восточный» находится под контролем инвестиционной компании Baring Vostok (51,6%). У Артема Аветисяна – 32,0% акций банка.

Максим ОСАДЧИЙ