Российская газета: Биткоин разделился на две криптовалюты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Самая популярная и ликвидная в мире криптовалюта — Bitcoin — разделился на две виртуальные валюты — Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCC). Об этом сообщает "Федеральное агентство новостей.

Произошло это 1 августа в 15:50 по московскому времени. Причиной появления альтернативной криптовалюты — Bitcoin Cash — послужило то, что пул китайских майнеров не согласился с параметрами ранее согласованного обновления, известного как SegWit2х. Оно должно увеличить вычислительный блок с 1 до 2 мегабайт.

Китайские майнеры в меньшинстве, но за ними стоят гигантские "фермы" по добыче биткойнов — ангары, заставленные стеллажами с графическими процессорами, "добывающими" криптовалюту. У китайцев большие вычислительные мощности, поэтому новая виртуальная валюта, названная Bitcoin Cash, предполагает увеличение максимального объема блока до 8 мегабайт.

На торгах на блокчейн-бирже в Гонконге новый Bitcoin Cash в считанные минуты вырос в цене от нуля до 10% стоимости старого Bitcoin. Менее чем за час новая криптовалюта подорожала почти до $315. Но затем курс пошел вниз. Аналитики пророчат новой криптовалюте успех. Так, например , Энтони Абелл, управляющий директор блокчейн-стартапа TrustMe отмечает, что главное преимущество Bitcoin Cash перед биткойном в том, что он дешевле, и в его блокчейне транзакции совершаются быстрее. Тем не менее, как отмечает технический директор интернет-обменника криптовалют Ripple Стефан Томас, проблемы, приведшие к расколу биткойна, никуда не делись. "Гражданская война" между крупными и более мелкими майнерами еще не закончена.

Ольга ИГНАТОВА