Российская газета: Российские миллиардеры стали богаче

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Совокупное состояние 28 российских миллиардеров за первые семь месяцев 2017 года выросло на 9,756 миллиарда долларов, подсчитало агентство Блумберг в своем мировом индексе богачей Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Этот индекс рассчитывается на основе биржевой стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли. Практического значения он не имеет, так как цены акций на бирже могут измениться в любой момент. И месяц назад то же агентство Блумберг сообщало, что за первые шесть месяцев 2017 года состояние крупнейших российских богачей сократилось на $74 млн.

Но сегодня самым богатым в РФ по индексу BBI назван основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, чье состояние, по подсчетам Блумберга, выросло с начала года на 247 миллионов долларов, до 17,2 миллиарда. Второе место занимает президент "Норильского никеля" Владимир Потанин, чье состояние сократилось на 27,3 миллиона долларов, но в итоге составило 16,6 миллиарда долларов. Третьим идет председатель совета директоров и основной владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который увеличил свое состояние на 1,31 миллиарда долларов, до 15,5 миллиарда долларов.

Однако в другом популярном рейтинге, который регулярно составляет журнал Forbes, богачем России №2 назван не Потанин, а глава "Новатэка" Леонид Михельсон, а третьим – совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Впрочем, агентство Блумберг тоже ставит их в первую шеренгу российского бизнеса, но чуть подальше.

В нынешнем рейтинге BBI самыми богатыми россиянами также названы основатель USM Holdings Алишер Усманов с состоянием 14,7 миллиарда долларов, Михаил Прохоров, который стал богаче на 441 миллион долларов, до 11,2 миллиарда долларов, глава "Лукойла" Вагит Алекперов, обедневший на 1,32 миллиарда долларов — до 10,6 миллиарда долларов, и владелец Volga Group Геннадий Тимченко, потерявший 1,93 миллиарда, с состоянием в 9,54 миллиарда долларов.

Александр ПРОЦЕНКО